История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Без собственного водного транспорта

Охранители НПП «Нижнеднепровский» изъяли свыше 53 тыс. м браконьерских сеток
9 февраля, 2018 - 11:31
ФОТО GLAVNY.TV

В администрации Национального природного парка «Нижнеднепровский», что на Херсонщине, рассказали о результатах природоохранной работы в 2017 году. Об этом сообщает сайт Нацпарка. «Невзирая на достаточно весомые сложности, инспекторами всех пяти отделов службы охраны Нацпарка с февраля по декабря 2017 года обнаружено 230 правонарушений. Составлено 192 протокола об исключении предметов и орудий незаконного использования природных ресурсов. Просчитано убытков на общую сумму 332 тысяч гривен. Передано в суд 42 материала об административном правонарушении», — сообщают в Нацпарке.

Вместе с тем, природоохранители отмечают ряд проблем в работе. В течение двух лет существования в Нацпарке до сих пор нет собственного водного транспорта. Его приходится арендовать. «Хотя и Министерство экологии и областной совет хорошо понимают, что залог качественной охраны на воде — это в первую очередь современный водный транспорт», — комментируют в ведомстве. Несмотря на это, в 2017 году работники охраны Нацпарка обнаружили свыше 53 тысяч метров сеток браконьеров, а в целом — больше 1398 единиц незаконных орудий вылова живых биоресурсов.

«В принятом Верховной Радой Украины Госбюджете 2018 года, финансирование национальных парков не только не усиленно, а даже сокращенно в сравнении с 2017 годом. Как работать в таких условиях постоянного мегадефицита важнейших статей, в частности топливного ресурса, задача со многими неизвестными», — отмечают в НПП «Нижнеднепровский».

СПРАВКА «Дня»

Национальный природный парк «Нижнеднепровский» создан указом Президента Украины от 24 ноября 2015 года. Парк расположен на территории Бериславского, Белозерского, Голопристаньского и Олешковского районов, городов Херсона и Новой Каховки и охватывает 80 тысяч гектаров. Парк создан с целью сохранения, воссоздания и эффективного использования природных комплексов и объектов дельты реки Днепр, как один из самых ценных природных пойменно-литоральных комплексов в Европе.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ