Перейти к основному содержанию

Без воды

19 марта, 20:14
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ФОНТАН»

Дериэн Аронофски хорошо известен нашему массовому зрителю. Он прославился в 2000 году, когда на экраны вышел его «Реквием по мечте» о жизни наркоманов. Эта картина вызвала довольно бурную реакцию. Хотя сейчас можно сказать, что молодого зрителя привлекли не столько художественные качества, сколько тема ленты. Однако, при всех медиа-эффектах, по содержанию этот фильм представлял собой образец лобового дидактизма, такое себе нехитро смонтированное наставление о вреде героина.

В новом фильме «Фонтан», к счастью, режиссер обошелся без проповедей. Наоборот, сделал больший акцент на лирике и разных привлекательных составляющих: главных героев играют красавица Рейчел Вейс и эффектный Хью Джекмен, сюжетом движет трагическая любовь, действие переносится в различные исторические эпохи, а картина в общем ярко-психоделическая.

Джекмен играет светило медицины, доктора Томаса Крео. Его жена Иззи (Рейчел Вейс), как можно заранее предвидеть, умирает от неизлечимой болезни. Она не успевает дописать роман, некую историческую хронику. Понятно, что доктор Крео берется попробовать свои силы в качестве писателя. Отсюда в фильме сцены из Средневековья. Там Иззи — королева Изабелла, на власть которой посягает зловещий великий инквизитор, а Томас — влюбленный в нее храбрый рыцарь, который должен отправиться в далекую Южную Америку, где в таинственной местности индейцев растет магическое дерево, которое может дать бессмертие. К сожалению, эта сказка на экране получается несколько по-другому. Все происходит крайне медленно, динамики никакой. Хорошо, что это не боевик и не экшн; есть претензия на серьезную драму. Поэтому, возможно, присутствуют напряженные поиски истины, борьба духа, тонкая игра чувств? Ничего подобного, ведь господствует именно прямолинейный сюжет, рефлексиями даже не пахнет. Могла прийтись кстати упомянутая психоделичность изображения; игра с цветом, с различными визуальными и пространственными нюансами может, если не заменить смысл фильма, то, во всяком случае, заворожить — вроде калейдоскопа. Однако создается впечатление, что Аронофски как раскрасил кадр с самого начала в этой крикливой видеоклиповой гамме, так все и оставил до самого финала, который сейчас даже и не вспомнишь.

То же самое касается актерских работ. Конечно, Вейс — очень красивая женщина, может, и актриса хорошая, а Джекмен — не менее одаренный исполнитель. Однако этот потенциал в убедительные образы не переходит. В рисунках их ролей нет ни развития, ни изменений, которые как раз и наполняют заявленные характеры необходимой психологической глубиной. Есть только два красивых лица, а вот образов нет.

В целом, эта всеохватывающая неизобретательность поневоле навевает сравнение в духе как раз самого фильма. Новая картина Аронофски таки действительно похожа на фонтан — то бишь: и построили мраморный бассейн, и установили разные скульптуры, и кафель где нужно положили, и кустики вокруг посадили, и дорожки гравием посыпали, и трубы проложили... Все сделали. Только забыли пустить воду.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать