«Без знания истории своего народа не может быть профессиональной журналистики»
День «Дня» в Днепропетровске
27 октябра в Национальном горном университете (Днепропетровск) состоялась презентация книжных новинок «День і вічність Джеймса Мейса» и «Апокрифи Клари Гудзик» из серии «Библиотека газеты «День». Фактически это было первое отдельное представление наших книг после их успешного дебюта в этом году на Форуме издателей во Львове. И инициировали его сами преподаватели, в частности, директор Института гуманитарных проблем при Университете Виктор Пушкин, пригласив на встречу с главным редактором, журналистами газеты и супругой Джеймса Мейса Натальей Дзюбенко-Мейс своих студентов, а также студентов Днепропетровского национального университета и Национального университета железнодорожного транспорта. Это была заинтересованная аудитория. Полтора года назад «День» представил там две первых книги — «Україна Incognita» и «Дві Русі». С тех пор студенты интересуются, о чем пишет газета, следят за акциями «Дня». Поэтому они знакомы с публикациями американского ученого Джеймса Мейса, открывшего миру правду о трагедии украинского Голодомора, как знают и об известной журналистке Кларе Гудзик, читая ее ежепятничные колонки. «В своей библиотеке имею все книги «Дня», — говорит декан факультета систем и средств массовой коммуникации Днепропетровского Национального университета Владимир Демченко. — И каждой нашел практическое применение: читаю лекции, провожу семинары, ссылаясь на них, а также рекомендую их прочесть студентам. Они часто проходят практику в других высших учебных заведениях. И вот как-то одна студентка, побывав во Львовском университете, сказала, что там, мол, занимаются журналистикой, а здесь — преобладают такие дисциплины, как история и литература. Меня это очень поразило. Хочу им донести, что как раз профессиональной журналистики не может быть без знания истории своего народа».
Представляя книжные новинки из серии «Библиотека газеты «День» главный редактор Лариса Ившина сказала: «Выход «Дня і вічності Джеймса Мейса» и «Апокрифів Клари Гудзик» стал для нас событием. Первая книга напечатана за средства журналистов газеты. Так мы почтили память Джима. Мне кажется, что под воздействием темы украинского Голодомора, которую всесторонне изучал американский ученый, он стал политическим украинцем. И очень переживал за нас, предостерегая от того, чтобы мы не остались на маргенесе и не допустили резервации украинского мира. Потому что глобальный мир может поглотить, если мы не успели почувствовать свою идентичность, когда для большинства молодых людей украинский язык не является родным, история — не является своей, а журналисты часто оперируют категориями другой страны...» «Я всегда говорю, если «День і вічність...» — разговор о наших ранах, то «Апокрифи» — о наших «лекарствах», — добавила она. — Клара Филипповна — высокообразованный человек, она владеет несколькими западноевропейскими и славянскими языками. Те, кто чувствуют потребность знать украинскую философию, историю, развитие искусства и литературы, пусть читают «Апокрифи». Всезнание сделало Клару Гудзик автором, уважаемым не только отечественными интеллектуалами».
Когда речь шла о книге «День и вечность Джеймса Мейса», выступления преподавателей и студентов часто носили личностный характер. Они рассказывали истории своих семей, переданные им от дедов-прадедов, тем самым словно дополняя многотомное издание Джеймса «Oral History/Устная история» (Вашингтон, 1990 год) — свидетельства тех, кто пережил голод. Между тем, эта книга еще не переведена на украинский язык и не издана в Украине. «После прочтения «Дня і вічності Джеймса Мейса» я понял, что в последнюю субботу ноября зажгу свечу в память о миллионах жертв украинского Голодомора и в память об американском профессоре индейского происхождения, похороненного в Украине», — сказал докторант кафедры истории и политической теории НГУ Богдан Галь.
Эти две книги внесли гармонию в настроения преподавательско-студенческой аудитории. На следующий день главного редактора пригласили на встречу со студентами факультета журналистики Днепропетровского Национального университета, а также посетить фантастический этнографический мини-музей «Світлиця» в Национальном университете железнодорожного транспорта и, конечно, музей-усадьбу выдающегося историка и этнографа, автора «Истории запорожских казаков» Дмитрия Явориницкого. Кстати, 7 ноября исполняется 150 лет со дня его рождения (об этом напишем отдельно). О пребывании «Дня» в Днепропетровске, в частности, о презентации книжных новинок читайте в ближайших номерах газеты.
Выпуск газеты №:
№200, (2005)Section
День Украины