Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Более 43 тысяч гривен

собрали во Львове на Фестивале писанок в помощь Охматдету
4 мая, 2018 - 11:42
ФОТО «ДНЮ» ПРЕДОСТАВИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ ПИСАНОК

«День» информировал о традиционном для Львова, ежегодном, в этом году — уже восьмом по счету — фестивале писанок, цель которого, по замыслу организаторов, — представить писанку не только как Пасхальный символ, но и как Art-объект.

Огромные, высотой от полуметра до метра писанки (и их в этом году было более шестидесяти (!), изготовленные и художниками, и любителями, выставляли на гигантском подиуме посреди площади Музейной.

С бойковскими и гуцульскими мотивами, с посвящением Тарасу Шевченко, вокальной формации «Пиккардийская терция», отметившей 25-летие, также — группе «Курбасы», а еще — очень абстрактные и нестандартные писанки привлекали и львовян, и гостей города. По очень приблизительным подсчетам, за три недели показа галерею писанок под открытым небом осмотрели ориентировочно 120 тысяч человек.

Писанковый арт-проект проходил в рамках проекта «Доброе дело». Поэтому каждая из писанок была оценена в денежном эквиваленте. Часть вырученных средств, а это 43 тысячи 620 гривен, переданы на потребности приемного отделения львовской больницы «ОХМАТДЕТ».

«В первую очередь закупим необходимую мебель, — обещает главный врач Львовской областной клинической детской больницы Марьяна Возница. — Приемное отделение — это место, где пациенты проводят много времени, поэтому важно, чтобы все было в надлежащем состоянии».

«Ежегодно Фестиваль писанок становится более масштабным», — отмечает один из организаторов мероприятия Андрей Сидор. И шутя добавляет, что фест стал настолько популярным, что в этом году с него даже украли два писанки (правда, один арт-объект вернули).

 

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ