Перейти к основному содержанию

Болезнь роста

25 октября, 00:00

Когда заходит речь о развитии предпринимательства на Сумщине, первое, что приходит на ум, — обратиться к официальной статистике. Она выглядит довольно неплохо, во всяком случае по сравнению с показателями прошлых лет. Только в течение прошлого и позапрошлого годов количество малых и средних предприятий в области увеличилось почти вдвое, достигнув 5612 единиц, количество работников на них, в свою очередь, выросло почти в 1,4 раза. Всего же в отрасли малого и среднего бизнеса в регионе теперь занято 48 тысяч человек, что составляет почти пятую часть всех работающих. Казалось бы, такая положительная динамика, к тому же характерная для страны в целом, дает основания говорить об интенсивности развития сектора экономики, признанного сегодня приоритетным. Однако есть и другая статистика. Скажем, по количеству малых предприятий на тысячу человек населения, как и по их вкладу в производство ВВП, Украина пока что значительно отстает не только от развитых стран но и от других государств с переходной экономикой, бывших соседей по соцлагерю. Специалисты отмечают процессы измельчания и фрагментации в сфере бизнеса, увеличения количества субъектов малого предпринимательства за счет роста количества физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, а не собственно предприятий.

Сумщина — не исключение. Подавляющую часть бизнесменов здесь составляют торгующие на рынке. В то время, как потенциальные возможности многих отраслей — скажем, сферы услуг, или того же зеленого туризма, — остаются почти или совсем незадействованными. Не очень охотно меняют «рыночники» и свои торговые палатки на более-менее цивилизованные помещения. Поэтому рынок в значении базар очевидно будет существовать еще долго.

«Предпринимательство не может развиваться стихийно, следует его выводить на качественно новый уровень, — считает заместитель городского председателя Сум Александр Папусь, человек со значительным личным опытом предпринимателя. Длительное время он возглавлял Сумское территориальное отделение Ассоциации налогоплательщиков Украины, поэтому проблему знает, как говорят, изнутри. С приходом нового мэра Сум Владимира Омельченко, еще одну должность — начальника управления по вопросам развития предпринимательства и инвестиций Сумского городского совета — также занял бывший общественный деятель Юрий Думанчук. Общаясь с журналистами во время заседания областного пресс-клуба реформ, оба отмечали пассивность и низкую компетентность людей, занимавшихся «бизнесовыми» вопросами до этого. «Позиция была такова: для чего что-то делать, если этого можно не делать? Отсюда — инертность в принятии решений, отсутствие в городе единой системы развития предпринимательства...» Относительно последнего, то над заполнением пробелов уже начали работать. Одной из самых первых своих задач только что созданный при городском председателе координационный совет определил разработку стратегического плана развития Сум. Он, как ожидается, должен положительно сказаться на привлечении инвестиций, таких нужных предпринимательской отрасли. Ведь предоставляя средства, инвестор стремится видеть в первую очередь перспективу их возврата. Призваны содействовать закреплению положительных тенденций в сфере малого и среднего бизнеса также областная и региональная программы развития предпринимательства на 2003 — 2004 годы, для реализации которых предусмотрено 230 млн. гривень.

О таком бесспорном плюсе, как создание «единых окон», позволяющих значительно упростить и ускорить процесс получения разрешений на осуществление предпринимательской деятельности, хотелось бы сказать отдельно. Преимущества такого подхода лучше всего понимают те предприниматели, которые в свое времени прошли все этапы регистрации, набегавшись по различным конторам. Однако «единых окон» на Сумщине пока что слишком мало, чтобы они могли существенно повлиять на общую ситуацию. Приходится констатировать факт, что удельный вес поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет области, по сравнению с другими регионами Украины, остается очень скромным: 12%. В очередной раз перечислять препятствия, тормозящие движение вперед, — дело неблагодарное. Спросите о них самих бизнесменов: больше всего, по всей вероятности, достанется неурегулированности налоговой системы и органам местного самоуправления, не всегда охотно прислушивающихся к голосу предпринимателей, а иногда и создающих искусственные препятствия для их деятельности Однако есть еще одна сторона медали. Нельзя не согласиться со словами Александра Папуся, что вряд ли можно ожидать положительный результат без сотрудничества власти, бизнесовых структур и общественных организаций, сотрудничества не декларируемого, а настоящего.

Что касается частного сектора, то пока что говорить об его активности, во всяком случае на Сумщине, рановато. Показателен хотя бы такой пример. «Стремясь привлечь к работе в управлении по вопросам развития предпринимательства и инвестиций Сумского городского совета людей инициативных и квалифицированных, — рассказывает Александр Папусь, — мы, естественно, обратились, в первую очередь, к общественным организациям, призванным защищать интересы предпринимателей: появились новые возможности реально влиять на ситуацию. Однако их, реально действующих НГО, совсем мало. Нам пришлось столкнуться с настоящей кадровой проблемой, вакансии в управлении есть и до сих пор».

Ни для кого не секрет, что общественные организации нередко создаются под какой-то конкретный проект, в действительности существуя только на бумаге. Вот и выходит, что на самом деле работают везде одни и те же люди: нужно ли пролоббировать решения органов местного самоуправления, или провести акцию в школе, или оказать благотворительную помощь. В то время, как общественные объединения могут и должны служить действенным элементом поддержки предпринимательства, защиты интересов своих членов. К пониманию этого пришли пока что далеко не все. Но, исключения, как обычно, есть. Скажем, Совет предпринимателей города Сумы, объединяющий как раз такие, «живые» организации. «Мы начинали работать с 20 человек, — рассказывает ее руководитель Лариса Губская. — Теперь нас сотни, будут и тысячи. Стремимся выйти на серьезный уровень, чтобы в наш Совет вошли также ассоциируемые члены — общественные объединения по профессиональной направленности. Ведь ни архитекторы, ни аудиторы, как и подавляющее большинство других специалистов, у нас пока что не объединены».

Там, где не придерживаются принципа «моя хата скраю», преимущества и силу общественного движения уже оценили. Хотя бы в том же Тростянце Сумской области, где создан Союз предпринимателей района. Организация сотрудничает с конкретными донорами, при ней создан фонд поддержки предпринимательства, и уже есть конкретные примеры успешной защиты интересов предпринимателей. Так, удалось отстоять свою правоту перед налоговиками, имевшими претензии относительно правильности проведения предпринимателями кассовых операций. В результате инициированной предпринимателями и осуществленной областными специалистами проверки, районные налоговики понесли ответственность за свои неправомерные действия.

Словом, иллюстрируя положительную динамику относительно развития предпринимательства на Сумщине, нетрудно найти и положительные примеры. Движение вперед, безусловно, происходит. Однако, принимая во внимания тот факт, что курс на переход к рыночной экономике провозглашен довольно давно, поневоле кажется, что «болезнь роста» несколько затянулась. Вскоре объяснять собственную недальновидность или пассивность особенностями переходного периода (и это касается не только сферы бизнеса) станет еще труднее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать