Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Больницы будут с кислородом

Правительство приняло постановление об установке станций в «ководных» больницах
25 ноября, 2021 - 20:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы осуществления централизованных закупок кислородных станций», предусматривающее закупку и обеспечение опорных учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, кислородными станциями. Принятие постановления обусловлено необходимостью увеличения способностей больниц оказывать стационарную помощь пациентам с COVID-19.

«В настоящее время все больницы, оказывающие помощь больным ковидом, обеспечены кислородом в полном объеме. В Украине работают 26 предприятий, производящих ориентировочный суммарный объем кислорода для больниц в размере 436 тонн в сутки. Начиная с января 2021 года по сегодняшний день медицинскими учреждениями было использовано 2 458 700 тонн жидкого и газообразного кислорода. Это позволило обеспечить лечение 496 391 пациента. Но коронавирус очень коварен, и течение болезни от одной волны к другой имеет свои особенности. В этой волне мы фиксируем увеличение потребления кислорода одним пациентом в 5-6 раз. Поэтому дополнительная установка кислородных станций позволит избежать критического дефицита кислорода благодаря его автономной генерации в случае еще большего сиюминутного поступления пациентов в больницы», — комментирует министр здравоохранения Виктор ЛЯШКО.

Кислородная станция — это собственная система генерации больницей кислорода из окружающего воздуха, подающая кислород под высоким давлением по всей больнице через централизованную систему трубопроводов от единого генератора. Она нуждается в точке включения в электросеть необходимой мощности и обеспечивает кислородную независимость больницы. Установка кислородных станций также целесообразна и в тех больницах, где имеются другие источники кислорода (кислородные баллоны или криогенные газификаторы). Таким образом, больницы будут иметь альтернативный источник кислорода и не будут зависеть от перебоев со снабжением жидкого и газообразного кислорода. Напомним, что Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий выделение дополнительных 800 млн грн на оборудование опорных больниц кислородными станциями.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ