Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Большая чистка

В Суходольске пытаются держать ситуацию под контролем
30 июля, 2003 - 00:00

«Выполняя все работы по ликвидации ЧС в Суходольске, мы должны быть уверены, что подобная ситуация там не повторится», — заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов на очередном заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. К 1 августа в этом шахтерском городе должны быть закончены основные работы, к 15 августа завершена полная ликвидация ЧС в очаге, связанном со вспышкой гепатита А. Затем будут выполняться остальные плановые работы, в том числе и подготовка города к зиме.

Выделенный из областного бюджета 1 млн. грн. направлен на социально значимые объекты, а именно — на ремонт внутридомовых сетей в 32 домах микрорайона. В 12 домах уже выполнены работы по теплообеспечению, в 5 домах — по водообеспечению. Отремонтировано 450 метров канализационной системы. К 15 августа планируется закончить работы по напорному коллектору. Кроме того, имеется вся необходимая документация для обоснования получения 2 млн. грн. из резервного фонда Кабмина. По словам городского головы Суходольска Валерия Быкатова, за прошедшую неделю вывезено 215 куб. метров мусора при плане 140 куб. м. Во вторник будут установлены дополнительные 10-15 мусорных контейнеров. Продолжается повалка деревьев, посаженных на местах прохождения водных и канализационных сетей.

Подводя итоги заседания, губернатор Александр Ефремов обратил внимание присутствующих на проработку еще нескольких проблем, имеющих значение для всей области. Это организация производства труб на заводе «Юность» (Краснодон), установка пластиковых мусорных контейнеров, сбор и утилизация пет-бутылок. А также губернатор дал месячный срок для расчистки и приведения в порядок всех лесополос вдоль центральных дорог.

Между тем в Суходольске в минувшие выходные выявлено еще семь больных гепатитом А, в том числе двое детей. Врачи называют это второй волной инфицирования, когда заражение идет уже не в результате употребления непригодной воды, а в результате контактирования с первично заболевшими. По информации пресс-службы МЧС, всего на стационарном лечении в инфекционной больнице в городе Краснодон находятся 159 человек, среди которых 35 детей. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

После успешного лечения из больницы накануне выписаны один взрослый и двое детей. За полтора месяца с начала эпидемии вирусного гепатита А в больницу попали 745 человек, среди которых 233 ребенка.

До середины августа возможно еще будут поступать в лечебные учреждения жители Суходольска по подозрению на заболевание вирусным гепатитом А, поскольку инкубационный период составляет до 70 суток. Об этом сообщил главный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко. Сейчас люди продолжают поступать в больницу, и по каждому случаю проводится краткое эпидрасследование. Жителям Суходольска уже сделано 1071 профилактическая прививка, еще имеется 600 доз. С 10 июля, по словам Докашенко, вода в городе отклонений не имеет. Как сообщил начальник управления здравоохранения облгосадминистрациии Юрий Хунов, проблем ни с медикаментами, ни с питанием нет. На сегодня в городе развернуто 390 коек, медикаменты выделяются из расчета 50 грн. на койку. В целом, за июнь—июль на медикаменты затрачено 150 тыс. грн., на питание — 90 тыс. грн., на дезсредства — 23,6 тыс. гривен. Как сообщалось ранее, по состоянию на 7.00 28 июля 155 жителей Суходольска, в том числе 35 детей, остаются на стационарном лечении с подозрением на заболевание вирусным гепатитом А. Всего с 13 июня были госпитализированы 738 человек, из них 231 ребенок. Диагноз заболевания подтвержден у 705 человек. Ситуация находится на постоянном контроле МинЧС и Министерства здравоохранения.

Елена ПРИВЕН, Луганск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments