Перейти к основному содержанию

Больше нарушителей, ниже цены?

20 августа, 00:00

Цены на хлеб и основные продукты питания ежедневно отслеживаются в Луганской области. Контролирующие организации проводят десятки проверок на предмет выполнения предпринимателями распоряжения губернатора о предельной торговой надбавке. До 80% проверенных надбавку завышали. «Меня не пугают эти цифры, — сказал журналистам Александр Ефремов. — Хуже, когда контролеры отчитываются о том, что нарушений нет. Значит, преследуют при проверках собственные интересы, и нужно ставить вопрос о том, а нужны ли вообще такие ревизоры?»

Между тем неоднократно высказывавшееся руководителями области обещание не повышать цену на хлеб было уточнено Александром Ефремовым и приобрело менее оптимистический, но более реалистический характер: «Цена на хлеб останется стабильной только в том случае, если по всей стране будет обеспечен хотя бы относительный паритет цен. Мы не собираемся устраивать соревнований на тему — у кого хлеб дешевле. Если будет равновесие по Украине, то и мы сумеем удержать цену на основные сорта хлеба».

Тем временем агроформирования Луганской области убрали 216,1 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, или 70 процентов площадей. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Луганской облгосадминистрации Николай Дзюбинский. Средняя урожайность по области составляет 15,5 центнера с гектара. Дзюбинский также сообщил, что хлебофуражный баланс аграрии выполнят в полном объеме. Он отметил, что аграрии соберут необходимое количество пшеницы для удовлетворения потребностей области. «Главное, чтобы зерно сохранилось в регионе и не было продано за его пределы», — сказал Дзюбинский.

Украина уже начала закупки зерна за рубежом, в частности, в России —по 550 гривен за тонну. На этом фоне все спекуляции о том, что установленная в Луганской области цена в 700 гривен недостаточно высока, Ефремов назвал беспочвенными. К тому же, это не покупная, а залоговая цена, которую сразу после сдачи продукции получает товаропроизводитель, а затем, в зависимости от ситуации на зерновом рынке, будет вестись дополнительный расчет с селянами. «В случае изменения ситуации мы внесем предложение на сессию областного совета о компенсационных выплатах аграриям. Надеюсь, что таким образом мы сможем контролировать ситуацию на ценовом и зерновом рынках», — отметил Александр Ефремов. Кроме того, губернатор заявил, что он является принципиальным противником административных мер в ценовом регулировании, поскольку уверен, что можно найти эффективные экономические рычаги: «Я считаю, что поддержка местного товаропроизводителя должна исключать администрирование. Я не буду изгонять с рынка, скажем, производителей молочных продуктов из других регионов страны, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для своих. Старайтесь, развивайтесь и завоевывайте рынок».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать