Перейти к основному содержанию

Больше жизни

25 августа, 20:12

Главный государственный праздник Украины отмечался в этом году широко и громко, с традиционным уже военным парадом и народными гуляниями, спартакиадами, концертами, выставками. Не обошлось без речей, экскурсов в историю и глобальных оценок. Но в целом 13-й день рождения суверенной Украины прошел чуть теплее и жизнерадостнее, чем предыдущие.

Накануне главный итог пройденного страной за эти годы озвучил Президент в своей поздравительной речи — ее транслировал УТ-1, и активно цитировали новостийные службы всех украинских телеканалов. Президент объявил, что «начальный этап построения государства завершен». Учитывая приближающееся окончание своего президентского срока, Леонид Кучма в обращении к украинскому народу сказал все, что хотел. Он признал, что без многовековой мечты о независимости, без свободолюбия народа (по словам Президента, из десяти основополагающих человеческих ценностей самой ценной украинцы считают свободу), без его стойкости и живучести новая Украина не состоялась бы. Историю наших преобразований глава державы сравнил с походом через пустыню, а начальную стратегию реформирования назвал методом проб и ошибок. Однако достигнутым в итоге результатом Президент удовлетворен, а «искусственное ускорение процесса обретения истинного суверенитета», по его мнению, «может только навредить». В общем, чтобы дальше в стране было все так, как нам нужно, мы должны быть «идеалистами и прагматиками одновременно».

В 13-ю годовщину Независимости впервые отмечался и День государственного флага, который по указу Президента будет праздноваться теперь ежегодно 23 августа. Отечественные телеканалы, не успев отреагировать соответствующим образом собственно в этот день, отдали дань истории украинского флага в праздничных новостях. Кадры, запечатлевшие первое внесение сине-желтого стяга в сессионный зал Верховной Рады, были «хитом» информационных программ этих дней.

Естественно, основным «осветителем» всех торжеств, посвященных Дню независимости, был УТ-1. Увы, новых творческих идей снова не было. Слова — об истории, о сложности пути и значимости достигнутого — были, но все казалось, что слова эти, слишком витиеватые и пафосные, из школьной литературной «критики». И все вроде бы правильно — а не греет, не попадает на частоту восприятия. Слишком шаблонно и банально, так же, как и ежегодные «праздничные», «чисто украинские» видеокадры — поля, тополя, трембиты, девочки в венках и лентах, мальчики в красных атласных шароварах. Как и длинные рассказы на тему «за что я люблю Украину». Куда человечнее и искреннее были короткие интервью наших сограждан на улицах страны. В этом тоже проблема — не заболтать и не затереть «правильными», кудряво-витиеватыми словами дорогое и значимое.

А вот военный парад — действо, казалось бы, что ни на есть казенное, такого впечатления не оставил. Это даже хорошо, что наши парады проходят без военной техники, «ползающей» и летающей. И не только потому, что так безопаснее. Наша армия, бодро прошедшая по главной улице страны, выглядела здоровой, жизнерадостной, вполне организованной, но не агрессивной. В то же время вразумительная информация комментаторов за кадром и включение в прямую трансляцию парада документальных видеохарактеристик шагающих частей давали представление и об истории формирований, и о течении военной реформы, и о том, какова же конечная цель текущей армейской реконструкции, осуществляемой по формуле «лучше меньше, да лучше». Замечательно представили свои войска 30 военных оркестров, исполнивших в движении музыкально-исторические эссе — попурри из тематически подобранных мелодий. Не обошлось без советских маршей и песен, но за ними — часть жизни народа и армии, и хорошо, что они не забыты. В общем, к параду армия подошла творчески. А во время представления музыкальных настроений Военно-морских сил Украины отдельно стоящий сигнальный флажками даже беззвучно «спел» под аккомпанемент оркестра текст песни «Уходим завтра в море».

Парад по телевизору — это важная часть праздничного телеменю. Традиционно в «парадных» репортажах хочется увидеть, что с армией все в порядке, посмотреть на лица защитников отечества — от курсантов до генералитета, посмотреть, кто на гостевой трибуне и насколько интересно им происходящее внизу, увидеть, какие эмоции вызывает парадное шествие у тех, кто и есть защищаемое Отечество. В этот раз было видно, что погода в Киеве прохладная, но солнечная, трибуну тоже часто показывали, как и главных героев парада. Зрителей рассмотреть было сложнее, поэтому одна из составляющих зрелища как бы выпала, и ее отсутствие ощущалось.

За исключением Первого Национального, День независимости в украинском телеэфире прошел мягко, хотя все телеканалы отметили главный государственный праздник. СТБ начал показ исторического сериала «Огнем и мечом», предварив его интервью с Ежи Гофманом. «1+1» приурочил ко Дню независимости показ «Устима Кармелюка». Стоит посмотреть. «Новый канал» показал прошлогодний документальный фильм «Независимость: украинский вариант». «Интер» — праздничный концерт на майдане Незалежности, собравший зрителей столько, сколько вместила площадь. УТ-1 выпустил к празднику посвященную этому дню «Четверту владу». В информационных программах тоже были сюжеты к дате — и историко-аналитические, и даже забавные, как, например, в «Подробностях» («Интер») об особенностях жизни людей с фамилией Украинец.

А в целом в течение праздничных дней, посвященных Дню независимости, в телепроектах в этом году было чуть меньше официоза, чуть меньше речей и патриотической лексики, чуть больше тепла и человечности. И правильно. Как сказал первый президент Украины, День независимости — это и «внутренний, душевный» праздник, который не должен быть громким.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать