Борис Михайлов: «Я ищу свое удивление»
Выдающийся украинский фотохудожник получил престижную европейскую премиюМеждународное жюри премии «Спектрум», которая присуждается Фондом земли Нижняя Саксония (Германия) и Музеем Шпренгеля в Ганновере, признало украинца Бориса Михайлова одним из наиболее выдающихся фотохудожников современности.
Как оповестил сайт www.newsru.ua со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ и на австрийское издание Die Presse, Михайлов стал восьмым лауреатом этой премии, денежное вознаграждение которой составляет 15 тысяч евро.
Борис Михайлов — уроженец Харькова. В 1996 году он переехал в Берлин, однако сохранил украинское гражданство и часто посещает родину. Большинство работ 73-летнего фотохудожника посвящено исследованию пограничных зон между частной жизнью и социумом, странным или дискомфортным явлениям, которые возникают на этом поприще, — не важно, или это жизнь советских «бомжей», или будни немецких бюргеров.
Книги и альбомы нашего соотечественника издаются по всему миру, выставки проходят в европейских столицах. Борис Михайлов — единственный украинский лауреат международной премии «Хассельблад», которая имеет неофициальный статус Нобелевской премии для фотографов (присудили в 2000 году). Именно участие Бориса Андреевича обеспечило успех украинской экспозиции в рамках Венецианской биеннале в 2007 году.
«День» в разные времена имел возможность поговорить с господином Борисом, поэтому сегодня — несколько отрывков из его эксклюзивных интервью.
— Невзирая на международный успех, вы достаточно много снимали в Украине. Чем она вам интересна?
— Я все же смотрю на Украину как на часть постсоветского пространства. Сам Харьков — интернациональный, по моим ощущениям, город, да и я интернациональный человек: по паспорту украинец, в крови — русские и евреи, внутри меня много разных смесей. Меня интересует, что здесь делается, как получается жизнь новая, как совмещается со старой — словом, разные игры, которые я здесь чувствую больше, чем в другом месте. Очень хороший японский фотограф Марияма говорит: «Я могу снимать лишь в Токио. Потому что там я спиной чувствую, что делается». Здесь то же самое — я чувствую больше, чем в других местах.
— Вы действительно сделали здесь немало. На ваш взгляд, насколько это повлияло на актуальное искусство в Украине и шире — на постсоветском пространстве?
— В свое время, наверное, я больше влиял. Теперь это несколько иначе, потому что изменились позиции — и моя, и общества. Можно сказать, что то, что уже сделано, будто растворилось в воздухе, потому какое-то влияние есть. Надолго ли — уже другой вопрос.
— Что вы ищете в первую очередь, когда выходите с камерой?
— Я ищу свое удивление. Желание своей реакции. Если я реагирую — уже хорошо. Потому что в настоящее время достаточно сложно реагировать на что-то.
— В связи с этим вы говорите об отсутствии воображения как определенном приеме?
— Именно так и есть — никакого воображения. Только реально все. Чистый стиль — то, что ты видишь, только это и есть, ничего больше. Никакой метафизики. Для меня важно найти внутри себя ощущение от жизни.
— Почему?
— Раньше рисовали и снимали идеальное. Нужно было найти другие альтернативы. И фотография, у которой была возможность этой правды, работала хорошо. В настоящее время, когда появился компьютер, это ухудшилось, реальность исчезает. Правда перестала быть правдой, ее можно легко изменить.
— Выходит, правда — понятие относительное?
— Правда разлетается. Проблема в том, чтобы сейчас найти ее. Для меня так: где правда этого времени? В чем она заключается? В том, чтобы я реальность снял, могу ли я пойти в другое место, и там будет другая реальность, а в третьем — третья? Не поймешь, на что вообще обращать внимание. И тогда вопрос: где ты более точен — в игре, которая может передать это состояние, можешь ли ты на улице снять то, что будет правдой?
— А объект важности меняется?
— Поиск нового объекта и является смыслом.
— Что же в настоящее время самое важное?
— Это вопрос, на который я полностью не могу ответить. И если кто-то ответит на него, сразу сделает то, что нужно.
Искренне поздравляем Бориса Андреевича с наградой.
Выпуск газеты №:
№6, (2012)Section
День Украины