Перейти к основному содержанию

Борис Олийнык: «Победили те, кто действительно работал»

Сегодня в Киеве Президент вручил награды лауреатам Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко
10 марта, 10:51

Церемония состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко. Как для главной государственной награды атмосфера царила довольно камерная. В солнечно-стеклянном холле недавно обновленного музея собралось около сотни человек - лауреаты, члены Комитета, чиновники, представители СМИ. Все действо продолжалось от силы полчаса и ограничилось собственно выступлением Петра Порошенко, который пришел в музей сразу после церемонии возложения цветов к памятнику Шевченко. Лауреатам слово так и не предоставили...

Президент говорил о новой актуальности творчества Шевченко в свете драматичных событий последнего года, цитировал Евгения Сверстюка, размышлял о новых формах украинской культуры и призвал к единству. «Чтобы вести действенную борьбу с агрессором, утверждать независимость, мы должны выработать эффективную модель культурной политики, - подчеркнул Порошенко. - Именно культура станет первой гарантией единства Украины, будет нашим оружием в противостоянии попыткам размывания национальной идентичности». В завершение своего выступления Президент продекламировал стихотворение Шевченко «Злоначинающих спини».

Напомним, что в этом году лауреатами Шевченковской премии стали поэт Юрий Буряк - за книгу стихов «Не мертве море», художник Николай Компанец - за художественный цикл «Земля моїх батьків» и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, писатель Константин Москалец - за книгу литературной критики и эссеистики «Сполохи», а также актер Петр Панчук - за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене. В трех номинациях («Публицистика и журналистика», «Музыкальное искусство» и «Концертно-исполнительское искусство») кандидаты не набрали необходимого количества голосов.

«Шевченко сам меня выбрал, - рассказывает журналистам актер Петр Панчук. - Когда мне было шесть лет, председатель колхоза покойный Иван Кухарский подарил мне «Кобзарь» - с этого все и началось. Шевченко я играл еще в институтской дипломной работе. В течение всей жизни его фигура сопровождает меня. Каждый раз перед выходом на сцену я прошу Тараса Григорьевича, чтобы он оттуда помолился за меня и его духовная сила передалась через меня зрителям. Когда узнал о присуждении, особых эмоций у меня это не вызвало. Премия позволила немного остановиться и оглянуться назад. Признание - это приятная вещь, она дает силу. Но я осознаю, что эта награда как, собственно, и образ Шевченко, с которым ассоциирует меня зритель, накладывает определенные обязательства, устанавливает планку, ниже которой не имею права опускаться. Именно поэтому приходится отказываться от определенных ролей». Всего Панчук сыграл Шевченко в трех спектаклях. Олицетворять Кобзаря на сцене он в очередной раз будет и сегодня - в спектакле «Всюди один» Национального академического театра русской драмы им. Л. Украинки. На что тратить деньги, еще не решил. «Часть точно отдам на церковь и на комнату игр для детишек в родном селе», - рассуждает актер.

Денежный эквивалент Шевченковской премии составляет 240 тыс. гривен (на 20 тыс. меньше, чем в прошлом году). Как для людей творческих профессий в нынешних условиях - сумма довольно существенная. Именно поэтому все чаще звучат предложения уменьшить размер премии. С другой стороны, художники сейчас нуждаются в этой финансовой поддержке. «Чтобы заработать на жизнь и иметь возможность работать над своими стихами и статьями, писателю сегодня приходится заниматься «халтурками» - брать переводы, редактирование, - говорит СМИ Константин Москалец. - На гонорары прожить невозможно - охранник в магазине получает больше, чем я получил за книгу «Сполохи»...»

Ежегодно Комитет по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко подвергается критике с разных сторон. Его обвиняют в «геронтологичности», необъективности, политической ангажированности и т. п. Вместе с тем следует напомнить, что именно под руководством нынешнего председателя Бориса Олийныка Комитет присудил премию Василию Шкляру. И это во времена президентства Януковича! А в этом году, по словам Сергея Проскурни, рассматривалась даже кандидатура Сергея Жадана - задний ход якобы дал сам писатель. Нынешние лауреаты тоже стали неожиданностью для многих - прежде всего потому, что это люди не слишком избалованные вниманием СМИ. «Как всегда было много дискуссий, противоположных оценок – рассказывает «Дню» председатель Комитета по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко поэт Борис Олийнык. - Тем не менее, состав победителей этого года, с моей точки зрения, - действительно высококачественный. Это люди, работающие в искусстве не один год. Петр Панчук - достойный интерпретатор Тараса Шевченко, который умеет глубоко читать его только на первый взгляд простые произведения. Кость Москалец - блестящий писатель. Думаю, мы не ошиблись. Победили те, кто действительно работал, а не говорил о себе. Non multa, sed multum (лат. «Дело не в количестве, а в качестве»). Конечно, результатом довольны не все, но предвзятости и сговора в решениях Комитета не ищите, ведь голосования - закрытые».

КОММЕНТАРИИ

«ВЫБОР КОМИТЕТА МНЕ В ОБЩЕМ ИМПОНИРУЕТ. НО БЕЗ ВНИМАНИЯ ОСТАЮТСЯ КОЛОССАЛЬНЫЕ МАССИВЫ ИНТЕРЕСНОГО САМОБЫТНОГО ИСКУССТВА. ПОЭТОМУ...»

Николай ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Т. Шевченко, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, академик:

- В мире нет ни одной художественной премии, которая не вызвала бы дискуссий. Ведь большую роль здесь играют вкусы, а они - субъективные. В то же время я считаю, что Шевченковская премия нуждается в серьезном реформировании. Это касается всех этапов - от выдвижения к присуждению. В свое время я подавал соответствующие предложения, но к ним не прислушались. Нынешний выбор Комитета мне в общем импонирует. Кость Москалец – бесспорно, достойная кандидатура. То же самое Юрий Буряк – интересный, оригинальный, нетрадиционный поэт. Проблема в том, что Украина - очень большая страна с богатой культурной жизнью, и три-четыре лауреата ежегодно просто не могут ее представлять. К сожалению, без внимания членов Комитета остаются колоссальные массивы интересного самобытного искусства - они просто не могут за всем уследить. Именно поэтому, по моему мнению, в течение года должна работать группа экспертов, которые будут осуществлять мониторинг культурной жизни и потом формировать на рассмотрение Шевченковского комитета свои оценки, выводы и предложения. Это позволит устранить субъективность и «компанейщину».

«ТРЕБУЕТ ТРАНСФОРМАЦИИ И КАНОН САМОГО ШЕВЧЕНКО»

Сергей ПРОСКУРНЯ, режиссер, продюсер:

- С Петром Панчуком я работал над образом Шевченко в Черкасском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко. Петр - актер и личность кристальной честности и чистоты. Мне кажется, сегодняшняя его награда больше нужна самой премии им. Шевченко. То же самое можно сказать о других лауреатах. Это свидетельствует о том, что награда действительно приближается к людям, приближается к культурным реалиям - сходит «пена» т. н. «официального» искусства, меняется канон. Процесс выдвижения в этом году прошел, на мой взгляд, достаточно органично. Требует трансформации канон самого Шевченко - не может, например, быть такого, чтобы людей не пускали к памятнику, пока свои цветы к нему возложат первые лица государства. Президент должен идти с людьми, а не по отдельности.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ В КОНТЕКСТЕ ШЕВЧЕНКОВСКОЙ ПРЕМИИ РЕЧЬ ШЛА НЕ О КОНКУРЕНЦИИ НЕ О «СТОЯНИИ В ОЧЕРЕДИ», А О БЛАГОДАРНОСТИ - В ЧАСТНОСТИ ЗА ХОРОШИЕ КНИГИ»

Богдана МАТИЯШ, писательница:

- Я уже давно очень спокойно отношусь к премии им. Шевченко. Думаю, всегда будет кто-то недовольный, всегда кто-то будет сетовать на необъективность жюри. Возможно, это немного смешно и наивно, но мне кажется, что, как и в случае с другими наградами, здесь есть определенный Божий промысел - побеждает тот, кто должен победить. Конечно, хотелось бы, чтобы немного помолодели как сами номинанты, так и состав Комитета. Помню, как когда-то Павел Загребельный предлагал выдвинуть на Шевченковскую премию Таню Малярчук за ее первую книгу. Когда подобные прецеденты действительно станут реальностью, это будет свидетельствовать, что все на равных. Хотелось бы, чтобы в контексте Шевченковской премии речь шла не о конкуренции, не о «стоянии в очереди», а о благодарности - в частности за хорошие книги.

Интервью с нынешними лауреатами Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко читайте в следующих выпусках «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать