И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Буккросинг на селе

В Ждановской ОТГ, что на Винничине, появились «уличные библиотеки»
19 августа, 2019 - 19:10

Чтобы привлечь жителей к чтению в трех селах — Ждановка, Качановка и Семки, которые входят в Ждановскую ОТГ, — в наиболее людных местах разместили большие стеклянные шкафы с книгами. Инициатива принадлежит местным школьникам, которые весной в этом году обустроили соты для буккросинга в Ждановской и Качановской школах. А когда полки начали заполняться книгами, то поняли, что смогут распространить это движение и за пределами учебных заведений. Написали проект и реализовали его на основе софинансирования средств бизнеса, власти и громады. Сами дети на реализацию проекта собрали 5 тысяч гривен.

«Инициатива появилась в апреле, во время реализации программы «Подъем». В его рамках каждый участник писал и защищал собственный проект. Один из них предусматривал укомплектование современного молодежного центра «ZhdanSpace», созданного специально для активной молодежи, которая стремится развиваться интеллектуально и эмоционально: проводить тренинги, творческие вечера, семинары и тому подобное, — рассказывает заместитель генерального директора по социальным вопросам компании, которая предоставила финансирование, Петр СИДОРЕНКО. — Собственно, именно эта молодежь и выступила с предложением менять мир вокруг себя и привлекать к инициативам всех жителей громады. Первой ласточкой стала «уличная библиотека». Теперь взрослые и малые жители громады имеют возможность бесплатно выбрать интересную книгу в специально обустроенных местах, а прочитав — вернуть и выбрать новую».

«Уличную библиотеку» расположили в центральной части сел, около магазинов, которые имеют видеонаблюдение. Шкафы не закрываются, то есть прийти взять ту книгу, которая нравится, можно в любое удобное время. Петр Сидоренко добавляет, что раз в месяц координаторы проекта проверяют, имеет ли спрос их предложение среди местного населения, пересматривая видеозаписи.

«Когда мы мониторили первый месяц работы, то обнаружили, что потенциальными пользователями услуги уличной библиотеки являются не только местные жители, но и проезжие, — убеждает Петр. — Один мужчина, который, возможно, ехал куда-то по делам, остановился на авто в Ждановке на центральном перекрестке, где около магазина-кафе стоит наш книжный шкаф. Пока пил кофе, пересматривал книги. Потом взял несколько с собой — первая мысль: своровал. Но потом оказалось, что он вернул их да еще и две собственные привез. Знаете, такие примеры свидетельствуют, что люди заинтересованы в новых предложениях, просто нужно уметь их правильно подавать».

Ждановская ОТГ стала едва ли не первой громадой Винничины, которая открыла на своей территории «уличные библиотеки». Книжные шкафы стеклянные, белые и постоянно открыты, впрочем, ни одного случая вандализма с момента реализации проекта не было зафиксировано. Более того, книжные полки начали заполнять не только книги, но и журналы и газеты.

Вскоре организаторы проекта планируют приобрести новые издания, чтобы жители громады имели возможность познакомиться с современными украинским авторами. А еще хотят создать специальные формуляры, куда бы читатели записывали свои впечатления от прочтения той или иной книги, что будет побуждать к чтению других односельчан.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День» Винничина. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ