Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бытие и человек при свете разума

Сергею Борисовичу Крымскому, выдающемуся украинскому философу, чье интеллектуальное наследие было и будет мощным интеллектуальным ресурсом украинцев, исполнилось бы 87 лет
02 июня, 10:44

Древние греки понимали философию значительно шире, чем мы — они включали в нее практически все те научные дисциплины, от физики и метеорологии до филологии и политологии, которые мы привыкли уже много веков рассматривать отдельно одну от другой. Потому что считали, что именно такой целостный подход (впоследствии «снятый» или утраченный) позволяет видеть единство нашего мира, что является жизненно важным.

«День» гордится тем, что на протяжении 11 лет нашим другом, «золотым пером», учителем и наставником был выдающийся философ, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, профессор, главный научный сотрудник Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины Сергей Борисович Крымский (02. 06. 1930 — 30. 06. 2010). Сергей Борисович был удивительным примером именно античной широты взглядов, блестяще выполнял на наших колонках наивысшую миссию — просветителя, гуманиста, носителя светлого разума, только при свете которого и возможно понять безграничные глубины бытия и человека в нем.

О чем писал философ Крымский — и в своих книгах (одна из них имела красноречивое, «программное» для Сергея Борисовича название: «Философия как путь человечности и надежды»), и в газетных публикациях на страницах «Дня»? Важно понять квинтэссенцию его духовных уроков, хоть очень непросто изложить это в сжатом объеме. Во-первых, философия — и шире гуманитарная культура вообще — является, несомненно, важнейшей предпосылкой демократического развития общества. Потому что такому развитию всегда предшествует освобождение ранее скованной человеческой мысли, человеческого духа. Во-вторых, главный императив философской и общечеловеческой мудрости — «Познай самого себя!» Этот призыв и в настоящее время остается таким же насущным, как и 2000 лет тому назад. В-третьих, «право на сомнение», даже в общепризнанных, аксиоматических истинах, было и остается основным, основополагающим интеллектуальным правом человека. Всегда уместно спросить себя: а может, я владею только частью истины (в лучшем случае), может, мой оппонент постиг не меньшую ее часть, чем я? Альтернатива этому — нетерпимость, фанатизм и спесь, противоположные европейским ценностям. В-четвертых, народ — это колоссальная ценность, однако в истории имеем множество примеров, когда великие, гениальные личности были правы в споре с народом, видели глубже, видели то, что скрыто (как говорил Шопенгауэр: «Талант видит и попадает в цель, в которую трудно попасть; гений попадает в цель, которую вообще не видит никто»).

Это  уроки мудрости от Сергея Борисовича Крымского. А вообще перед нами — образ классического интеллигента (нам, как воздуха, не хватает сейчас таких людей), ученого безграничной эрудиции — хоть я не раз бывал у него дома, но до сих пор представить не могу, сколько тысяч томов насчитывала его личная библиотека, — личности, которая была живым воплощением великой эстафеты Мудрости, Совести и Разума. И еще: его взгляд ежеминутно излучал добро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать