«Целина»
На последней сессии Хмельницкого городского совета творилось что-то несусветное. Представители двух депутатских групп, «Наша Україна» и «Рідне місто», стукнув дверью, покидали зал заседаний, нервно ходили по коридорам, ждали, когда их пригласят «назад». Яблоком раздора, как оказалось, стал 54-гектарный участок земли на Озерной, в микрорайоне Хмельницкого, — объект вожделений самых успешных местных граждан. Они якобы в интересах народа желают застроить эти гектары объектами социальной инфраструктуры, а им не дают...
Глава города Николай Приступа объяснил корреспонденту «Дня», что вопрос об этом большом участке возник неожиданно. Участок «не прошел процедуру» в исполкоме, так зачем же, мол, сгоряча решать? Только после «переговоров» в коридоре достигли компромисса — рассмотреть на следующей сессии или же во внеочередном режиме, если возникнет такая необходимость.
После скандала на сессии безотносительно к 54-гектарному участку на Озерной устроили акцию протеста негодующие жильцы одного из домов на ближайшей к центру города улице Прибужской. Однажды они обнаружили, что на детской площадке их двора появились железобетонные блоки и строительный вагон. Поняли, что кто-то предъявил претензии на их пространство. Наступление на детские площадки ведется широким фронтом.
И теперь город ждет, чем все это закончится. «Самые продвинутые» представители города-базара периодически читают соответствующий раздел в местной прессе рекламного характера и знают, что земля в Хмельницком дорожает с каждым днем — продавцы частных участков правят от 3 до 7 тысяч условных единиц за каждую сотку. На сколько ближе эта сотка к главной площади областного центра, на столько же и дороже.
Что же касается 5400 соток на отдаленной Озерной, на которые положили глаз отдельные депутаты и их пылкие коллеги-сторонники в городском совете, которые дружно вышли из зала заседаний, то эти сотки, по замыслу, не планируются под строительство библиотеки, дома культуры, музея, школы, или любого другого объекта так называемого соцкультбыта. Люди, которые и имеют претензии на 54 гектара, уже показали городу, что они могут строить рынки, кафе, торговые центры, ночные клубы, бары, элитное жилье и др.
Никто не отрицает: городу без их работы, как говорят в народе, ни туда и ни сюда. Город благодарен энтузиастам и первопроходцам за неуемные хлопоты об архитектурных решениях, в результате которых, скажем, на Проскуровской дом «вышел» на тротуар — пешеходы вынуждены двигаться по проезжей части улицы...
Много ли в достославном городе Хмельницком желающих взять землю, и кому из них, желающих, улыбается фортуна? «Только за 2003 год в управление земельных ресурсов и земельной реформы поступило 4985 обращений от граждан и юридических лиц, с начала 2004 года — 2326», — сообщил Николай Приступа. Желающих взять участок, как говорят, из первых рук, прибывает.
К сожалению, город не ведает, что именно происходит в процессе рассмотрения, кто и почему получает заветный участок, от кого и почему отворачивается изменчивая фортуна. Процесс темный, как безлунная ночь. Бывает, что на один и тот же участок есть много желающих. Результат? Как в известной песне, где одна смеялась — плакала другая... Поэтому по городу гуляют всякие слухи, предположения. Власти создают основания для подозрений.
Небось, не случился бы скандал на сессии Хмельницкого городского совета, если бы вопрос землеотвода в областном центре решался так же, как в Каменец-Подольском.
На центральных и более отдаленных улицах древнего Каменец- Подольского внимание прохожих привлекают большие информационные щиты. Этот участок предлагается под застройку. Дальше — площадь, желательное использование, денежная оценка, условия для желающих эту землю занять...
Обнаруживается весьма прозрачная процедура землеотвода. Начальник управления земельных ресурсов в Каменец-Подольском Виктор Кравчук рассказал: «Инвентаризация земельных ресурсов проводится совместно с управлением градостроения и архитектуры. Свободные участки составляются в отдельный список, который после обсуждения в депутатских профильных комиссиях рассматривается сессией городского совета. Если утверждается депутатами, то публикуется в прессе. Указывают условия и срок, в который принимаются заявки на участие в конкурсе. Потом конкурсная комиссия рассматривает все предложения, определяется с вариантом отведения участка. Чтобы была наибольшая выгода для обеих сторон — территориального сообщества и тех, кто имеет претензии на землю. На этом процесс не заканчивается. Сессия городского совета рассматривает результаты конкурса. И дальше — ряд процедур. Гласных... Было так, что депутаты высказали сомнения относительно качества экспертных оценок стоимости земельных участков, потребовали новых оценок. Они же, депутаты, учитывают и перспективы застройки города, его архитектуру.
Теперь же, кто желает, тот читает в газете горсовета, кому и за сколько продан участок, и что он будет с ним делать. Самые же продвинутые граждане Каменец-Подольского информируются на сайте органа местного самоуправления. Кстати, поехал мэр города Александр Мазурчак в командировку за границу, так на этом же сайте написали, сколько и чьих денег он потратил в заморской поездке».
Вот хроника продажи земли на территории Каменец-Подольского:
— 1997 год — два участка за 14297 гривен;
— 1998 год — один участок за 5883 гривны;
— 1999 год — не продали и сотки;
— 2000 год — девять участков за 270566 гривен;
— 2001 год — 14 участков за 425476 гривен;
— 2002 год — 16 участков за 589690 гривен;
— 2003 год — 31 участок за 2167201 гривну.
Есть полная информация для общественности и относительно того, как эти деньги расходуются. И делает город вывод: земля дорожает. А что известно Хмельницкому о том, кому именно и почему именно ему отводится участок? Только то, что ничего не известно.
Мэр Каменец-Подольского Александр Мазурчак говорит: «Подход к землеотводу характеризует местную власть. Чтобы пресечь всякие слухи, сплетни, предположения, показать на двери всем, кто слонялся по коридорам исполкома, чтобы что-то себе урвать, мы с первых дней начали делать решительные шаги к прозрачным решениям. Готовы поделиться опытом со всеми, кто только изъявит желание. Кстати, материалы о том, как решается земельный вопрос в Каменец-Подольском, — на официальном сайте городского совета».
Власти Хмельницкого считают, что ничего нового и неожиданного для них в этих подходах нет. Николай Приступа напоминает, что когда его избрали мэром, он с изумлением узнал, что областной центр не имеет генерального плана застройки. Наконец, началась подготовка этого плана — потратились на аэрофотосъемки, привлекли специалистов. Однако согласился, что на решении земельного вопроса в Хмельницком отражаются объективные и субъективные факторы.
Что же это за факторы? Кто-кто говорит, что в Каменец-Подольском земля дешевле, чем в Хмельницком. Якобы именно поэтому власти древнего города отважно и без душевных колебаний сделали уверенные шаги к прозрачным публичным решениям...
Пока же в Хмельницком преисполнены благими намерениями и заканчивают полную инвентаризацию всех 8624 гектаров земли, на которых стоит город, процесс землеотвода не останавливается. «Достояния народа» становится все меньше и меньше. Кого-то поздравляют с хорошим приобретением, кто-то, как в вышеупомянутой песне, плачет. Притчей во языцех уже стала досадная история вдовы Сорокиной, которая стремилась на отдаленной от центра улице Институтской установить малую архитектурную форму, где устроила бы пирожковую. Уже на том месте, на которое она даже получила архитектурно-проектное задание, кто-то другой, более успешный, культурно обслуживает покупателей.
Выпуск газеты №:
№114, (2004)Section
День Украины