Цены проконтролировали...
Последствия зернового кризиса снова бьют по карману одесситовРезкий скачок цен на хлеб произошел в Одессе. Цена наиболее популярного среди горожан хлеба «Обеденный» из муки высшего сорта подскочила с 1,48 гривни до 2 гривен и выше. Стоимость буханки хлеба «Переяславский» и других популярных сортов выросла на 10—20 процентов. «Основной причиной повышения цен стало подорожание зерна и муки, которую нам поставляют местные мельницы», — заявила на пресс-конференции председатель правления ОАО «Одесский каравай» (основного производителя хлебобулочных изделий в Одессе) Татьяна Погрибная. По ее словам, в результате нынешнего неурожая зерновых культур закупочная стоимость сырья возросла почти в 2,8 раза. Сегодня предприятие «Одесский каравай» работает на импортном зерне из Германии и Франции. Сей факт вызвал немалое удивление, поскольку в заявлениях губернатора области не раз говорилось о поставках в регион зерна из России и Казахстана, которое по стоимости значительно ниже европейского. К тому же, по словам Погрибной, на увеличение себестоимости хлеба повлияло повышение цен на энергоносители до 21%. А вот начальник областной государственной инспекции по контролю за ценами Наталья Немодрук считает, что значительного повышения на энергетическом и топливном рынке региона не было. Незначительные его колебания не могли существенно повлиять на ценообразование, так как изначально закладывались в стоимость хлеба на предприятиях. Решающим фактором стало только повышение цен на основное сырье.
Но несмотря на это, по словам начальника госинспекции Натальи Немодрук, каждый день последнего месяца «Одесский каравай» нес убытки в размере 22 тысяч гривен из-за разницы розничной цены и себестоимости хлеба. «Если бы мы подняли цены хотя бы на 10%, но на месяц-два раньше, то нам бы удалось дольше продержать их на этом уровне», — считает она. Сегодня, чтобы повышение цен на хлеб не так сильно ударило по социально незащищенным слоям населения, в розничной торговле сохранен один вид хлеба 1-го сорта по цене 96 копеек. Его продажа не лимитирована. Возможно, поэтому в первые дни повышения найти этот вид хлеба в муниципальной торговой сети было весьма проблематично. А в магазинах области цены на популярные сорта подскочили почти до 3 гривен. Сразу же выросли цены на молоко, творог, колбасы и ряд других продуктов.
Дело в том, что почти одновременно с повышением цен, 16 октября, в области было введено распоряжение государственной администрации «О регулировании цен на основные продовольственные товары». Действие предыдущего распоряжения закончилось 1 октября. За две недели «свободного рынка» цены на молоко, колбасы, творог, крупы и отдельные сорта хлеба успели взлететь на 50% и выше. Распоряжение обладминистрации резко ограничило торговые надбавки на хлеб 10 процентами, муку — 15%, крупы, макаронные изделия, сахар, вареные колбасы, молоко, творог, сливочное и растительное масло — 20%. Хотя, по мнению многих сил, именно регулирование спровоцировало повышение цен и может стать причиной товарного дефицита в регионе.
Выпуск газеты №:
№190, (2003)Section
День Украины