...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Черное море, «Аскания-Нова», «Олешковские пески»...

Херсонщина в этот туристический сезон планирует принять 800 тысяч отдыхающих
6 мая, 2014 - 11:47
АСКАНИЯ-НОВА / ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

В нескольких курортных городках области прошли торжественные мероприятия по случаю открытия туристического сезона. Так, в Скадовске прошло карнавальное шествие, танцевальный флешмоб, концерт при участии местных творческих коллективов и тому подобное. Традиционно Скадовск считают центром детского и семейного отдыха, ведь Черное море здесь неглубокое, а в городе сосредоточены десятки лечебно-восстановительных учреждений. Кроме того, с 2011 года город получил статус курорта государственного значения.

Свои двери для посетителей открыл и биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Фридриха Фальц-Фейна -одно из 7 природных чудес Украины. Торжественное открытие туристического сезона-2014 состоялось и в Национальном природном парке «Олешковские пески». Сегодня парк представляет собой уникальную пустыню на Юге Украины, которую называют одной из наибольших в Европе. На территории парка также организуются экскурсии для туристов. Ее проводят научные гиды-учёные.

Подобные мероприятия, приуроченные к открытию сезона, прошли также в Геническом, Бериславском и других районах. Во время их посещений глава ХОГА Юрий Одарченко отметил, что «в этом году Херсонщина имеет серьезный потенциал развития курортной отрасли», а во время нынешнего туристического сезона есть планы «принять около 800 тыс. отдыхающих, для чего в области созданы все условия».

«Учитывая общественно-политическую ситуацию вокруг Крыма, теперь руководство области и общественность понимают тот шанс, который, пусть и неприятным образом, но выпал Херсонщине в плане туризма. Сегодня мы должны переориентировать значительное количество туристов, ранее отдыхавших на крымских побережьях, — на херсонские, — комментирует «Дню» заместитель начальника управления туризма и курортов Херсонской ОГА Сергей ШКАРУПА. — Если говорить об отдыхе с детьми, то мы предлагаем 49 заведений отдыха, которые могут принимать до 500 тысяч человек в год. Своеобразный «Артек» мы можем сделать на базе лагеря «Аврора» в Скадовском районе. Для взрослых — более 200 километров пляжей. Это Арабатская стрелка и побережье Черного моря на территории Скадовского и Голопристанского районов. Учитывая около трехсот баз отдыха и пансионатов, более 400 мини-гостиниц и мест индивидуального размещения в таких городках, как Большевик, Лазурное, Круглоозерка, Железный Порт, Генгорка, Счасливцево, Стрелковое, мы убеждены, что немало гостей смогут выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Кроме уже известных баз отдыха, сегодня на Херсонщине создана приличная сеть мест «зеленого» туризма. То есть человек, который приедет на морское побережье, будет иметь возможность побывать в историко-развлекательных комплексах. Например — «Зеленые хутора Таврии», которые в прошлом году посетили около 40 тысяч гостей. Есть места для организованного отдыха на Днепре, рыбалка, охота, яхт-туры и др. И все это — по умеренным ценам, ведь мы ориентируемся на «среднего украинца». Поэтому с владельцами туристическо— развлекательных заведений мы договорились о том, что цены на их услуги останутся на уровне прошлого года, за исключением питания. Люди понимают, что сегодня нужно «продать» себя, заинтересовать новых гостей, чтобы они потом приезжали опять».

По словам Сергея Шкарупы, сейчас ведется постоянный мониторинг заинтересованности иностранных туристов в отдыхе на Херсонщине. К сожалению, придется констатировать уменьшение заказов на базах отдыха от белорусов и россиян на 20%. Это — последствия нестабильной ситуации на Востоке страны, считает чиновник. Вместе с тем, на херсонских курортах власть гарантирует полную безопасность всем украинцам и иностранным гостям. «Армия выполняет свои функции, но абсолютно не мешает ни курортно-туристическим зонам, ни сельскохозяйственным угодьям, — подчеркивает Сергей Шкарупа. — Херсонщина гостеприимно принимает всех, кто хочет хорошо провести отпуск или выходные. Чтобы окончательно развеять разные слухи 16-17 мая, мы проводим в Новой Каховке туристический конгресс, ориентированный на туроператоров Украины. Не для чиновников, а именно для бизнесменов».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ