Честь Украины в Пекине отстаивают воспитанники зарубежных школ
Наша сборная по конным видам спорта: Александр Онищенко, Жан Клод Ван Генберге, Бьорн Нагель, Катарина Оффель![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080818/4147-2-1.jpg)
1991 год: в составе сборной СССР по конным видам спорта — четыре спортсмена, трое из них — украинцы. Все получают призовые места. Это была последняя победа украинских наездников на международной арене. 2008 год: после длительной паузы украинская сборная по конным видам спорта — в олимпийском строю. Среди четырех членов национальной команды трое — воспитанники зарубежных конных школ. Когда же наконец у нас будет собственная национальная школа?
СТЕРЕОТИПЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Украина всегда была конной страной, и все же в Пекин поехали не украинцы. С развалом Союза в украинском конном спорте поселились два губительных стереотипа. Первый: что конный спорт — только для богатых. Так ли это?
— В нашей стране этот спорт, как это ни парадоксально, является спортом для людей небогатых. Большинство спортсменов, которые выступают на чемпионатах Украины, — это представители государственных школ. Безусловно, те результаты, которые они демонстрируют, могли бы быть лучше, если бы в них кто-то вкладывал деньги, — считает Ирина Мусиенко, член Федерации конного спорта Украины. — Во всем мире всадники не обязательно являются богатыми людьми. Конный спорт — это бизнес, и в нашей стране он тоже становится таковым. Хотя, безусловно, есть стартовые деньги, которые всадники платят за участие в соревнованиях. Это так называемый входной билет. Он стоит примерно 200 евро. Есть определенные расходы, связанные с кормлением лошади, с транспортом.
Собственно конный спорт открыт для каждого, у кого есть желание и любовь к лошадям. Уже сегодня и в Киеве, и в Украине вообще достаточно много клубов, которые открыты для всех желающих.
— Конный спорт предназначен для людей духовно богатых, у которых есть интеллект и умение чувствовать природу. Везде в мире это, как правило, разделяется. У одних есть деньги и возможность купить лошадь, у других — возможность добиться на ней успеха. Тому, кто покупает лошадь, важно, чтобы судьба его питомца сложилась максимально удачно, чтобы конь оправдал его надежды. Поэтому эти люди готовы вкладывать деньги и в лошадь, и в наездника, — говорит Наталия Присяжнюк, директор проекта «Открытый кубок Киева по выездке и конкуру». — Но когда речь заходит о конном спорте как о большом спорте, спорте международного уровня, вступает в силу второй стереотип: профессионального всадника легче купить, нежели воспитать.
Ключевая беда украинского конного спорта — это отсутствие в нем юного поколения. Не секрет, что чемпионов воспитывают с детства. Тем не менее, вследствие обоих стереотипов сегодня конным спортом занимаются в основном дети именно богатых людей. Причин несколько. Во-первых, все конно-спортивные клубы (во всяком случае, в Киеве) находятся за городом, соответственно, ребенок не в состоянии добраться туда самостоятельно. Во-вторых, многие родители так уверены, что конный спорт им не по карману, что даже и не пытаются приобщить к нему своих чад.
— В прошлом месяце проходил чемпионат Европы для юношей. Наши дети там присутствовали и очень неплохо выступили. Но пока нет базы для детского конного спорта — все это глас вопиющего в пустыне. Поэтому нам так необходима детская конная школа, доступная для каждого ребенка. Ведь дети обеспеченных людей далеко не всегда являются талантливыми всадниками. А истинные таланты, которые, безусловно, есть в нашей стране, часто просто не доходят до конных клубов, — говорит Ирина Мусиенко.
КАК ВОСПИТАТЬ ЮНЫХ ВСАДНИКОВ?
Федерация конного спорта Украины договорилась о тесном сотрудничестве с Международной федерацией конных видов спорта. Решено, что основная работа будет сконцентрирована на детском направлении конного спорта. Главное — в начале пути заложить фундамент, прочную основу как для развития молодых спортсменов, так и для воспитания молодых лошадей. Что еще очень важно, считают эксперты — нужно усовершенствовать систему образования. В мире уже изобретена и успешно существует система обучения как спортсменов, так и тренеров — ее нужно будет применять у нас.
— Шаги украинских спортсменов будут смелее, когда мы создадим детский спорт и детские конные школы. Мы должны понимать, что конный спорт — это одно из самых сложных направлений. На него, кроме денег, нужно еще и время. Это — как в английском анекдоте. У хозяина спрашивают: «Почему у вас такой красивый газон?». Тот отвечает: «Да ничего особенного. Мы просто четыреста лет его поливаем и стрижем каждый день», — говорит Наталия Присяжнюк. — Нам, конечно, нужно меньше времени. Но этот вид спорта можно поднять только каждодневным трудом и совместными усилиями. Собственно, этим в Федерации конных видов спорта Киева и Украины и занимаются. Плюс государственный комитет, который проводит чемпионат Украины.
По мнению экспертов, развитие этого вида спорта определяет именно развитая экономика государства. Другими словами, конный спорт — это синоним стабильного развития экономики государства. Если верить специалистам, уже на следующие Олимпийские игры могут действительно поехать украинские всадники. Хотя, чтобы конный спорт крепко поставить на ноги, нужно как минимум восемь лет. Это при условии, что в столице все-таки появится детская конная школа, а у энтузиастов не опустятся руки. Что ж, будем надеяться на лучшее. Помня о том, что впервые в истории человечества лошадь приручили именно на территории Украины — во времена Трипольской культуры.
Выпуск газеты №:
№147, (2008)Section
День Украины