Перейти к основному содержанию

«Честный с собой» Владимир Винниченко

В доме Грушевских представлено живописное наследие известного писателя и политика
09 марта, 20:19

Большинству украинцев Владимир Винниченко известен, прежде всего, как писатель и политик. Только десять лет назад нам открылась еще одна его грань — художественная.

В Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского продолжается выставка художественных работ Владимира Винниченко «Честный с собой». Художественное наследие известного украинского писателя, общественного и политического деятеля длительное время хранилось в Украинской Свободной Академии Наук (США). Согласно завещанию Розалии Винниченко (жены писателя), полотна начали возвращаться к нам после получения Украиной независимости.

В 2010 году состоялся уже третий этап передачи произведений из США в Украину (первые два состоялись соответственно в 2000-м и в 2002-м году). Возвращение Винниченко-художника стало возможным благодаря содействию многих украинцев и представителей диаспоры, в частности, Григория Костюка, Олексы Биланюка, Альберта Кипы, Сергея Гальченко, Виктора Ющенко. На пожизненное хранение в Украину было передано около 100 художественных произведений Винниченко (хотя, заметим, значительная часть его рукописного наследства до сих пор остается за рубежом).

Живописное творчество Винниченко, представленное автопортретами и портретами, пейзажами и натюрмортами, уже экспонировалось в нескольких украинских музеях. Относительно собрания «Честный с собой», то эта экспозиция приурочена к 60-ой годовщине со дня смерти писателя.

Одним из важных вопросов, поднятых во время открытия экспозиции, стала проблема необходимости создания музея Владимира Винниченко.

— Сегодня создание музея Винниченко является полностью возможным и оправданным, — убежден заместитель директора Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины Сергей Гальченко. — Во-первых, мы имеем более сотни его оригинальных художественных произведений, есть также архивные материалы, рукописи, сохраняющиеся в Институте литературы, есть его прижизненные издания. Трудности связаны, в первую очередь, с поиском места и, конечно же, средств.

Теперь живописное наследие Винниченко хранится в Институте литературы им. Т. Г. Шевченко. В Доме Грушевских экспонируется лишь небольшая его часть.

— Мы впервые показали эти картины хотя и не в полном объеме, но, по-моему, избрали самые достойные, — рассказывает директор музея Светлана Панькова. — Винниченко еще не вписан в мировое искусство, но все впереди, ведь сейчас он почти никому не известен.

Винниченко-художник мало исследован и пока еще не оценен, однако вызывает удивление уже то, что живописи он учился самостоятельно.

— Эти работы вернулись из-за границы в Украину несколькими партиями, в разное время, и сейчас у нас есть такое их количество, которое уже может дать представление о творчестве Винниченко как художника, — рассказывает зав. отделом Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского Надежда Миронец. — Если воспринимать эти произведения, дополнив их дневниковыми записями, перепиской — то он открывается совсем с иной стороны, чем мы его знаем как писателя. Это был человек, который пытался достичь мастерства, которому никогда не обучался профессионально. Живописью он овладевал самостоятельно. Интересные упоминания на эту тему есть у него в дневниках. У него было собственное виденье искусства, у него был собственный стиль, какой он самостоятельно выработал и который постоянно пытался совершенствовать.

Выставка живописного наследия Владимира Винниченко открыла ряд проектов Дома Грушевских, приуроченных к 20-летию независимости Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать