Перейти к основному содержанию

Чкаловский сквер получит новое название?

В столице предлагают переименовать его в честь Богдана Ступки
21 октября, 19:54
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

К личности известного актера, конечно, ни у кого не возникает возражений. И его имя следовало бы увековечить в названиях улиц, парков или площадей. Но выбранное место переименования встревожило часть киевлян. Поскольку в Киевраде зарегистрировали проект решения «О переименовании сквера в Шевченковском районе города Киева». Речь идет об изменении названия Чкаловского сквера — на сквер имени Богдана Ступки. Обсуждение продлится до 18 декабря. По состоянию на 21 октября к нему приобщилось лишь 50 киевлян, и 30 из них — за переименование.

Однако местные жители, которые не просто живут рядом со сквером, а много лет защищают его от застройки, придерживаются иного мнения. «Мы много лет боремся за наш сквер. Мы всеми правдами и неправдами пытаемся уберечь его от застройки. Год назад в секретариате премьер-министра Украины было зарегистрировано письмо с подписями около сотни выдающихся киевлян, среди которых — и четыре Героя Украины. В письме содержалась просьба к премьеру защитить сквер имени Чкалова от посягательств застройщиков, а также помочь в преобразовании сквера в современное культурно-художественное пространство, переименовав его в Писательский или Сквер писателей», — описывает предысторию местная активистка Галина Плачинда.

Также она приводит цитату из письма киевской интеллигенции премьер-министру Денису Шмыгалю «Сквер им. Чкалова — эпицентр литературно-культурной жизни Украины в течение многих десятилетий. Ведь вокруг расположены так называемые «писательские» дома, среди которых известный всей стране РОЛИТ, где жили В.Сосюра, П. Тычина, М. Стельмах, О. Гончар, А. Малышко, М. Рыльский, М. Бажан, Ю. Збанацкий, известный во всем мире правозащитник, диссидент, Герой Украины Н. Руденко. Словом, цвет украинских писателей. Наш же сквер стоит переименовать в Писательский хотя бы из уважения к памяти тех украинских писателей, поэтическое слово которых было оборвано энкаведистской пулей. А таких в современной истории Украины — сотни».

То есть местная громада поддерживает переименование, но с акцентом на литературную значимость места расположения сквера. Если принимать во внимание территориальные факторы, где справедливо было бы назвать сквер или площадь имени Богдана Ступки, то более близкий к нему сквер у Национального академического драматического театра им. Франко, где много лет проработал актер, или же улица Марии Заньковецкой, где он жил. Впрочем, сначала стоит дождаться результатов общественного обсуждения.

КОММЕНТАРИЙ

«Фонд Богдана Ступки готов быть той силой, которая будет оберегать память о писателях»

Ирина БАТЬКО-СТУПКА председатель Благотворительного фонда Богдана Ступки:

- 23 октября в киевском сквере имени Валерия Чкалова состоялся первый день разъяснительной работы о переименовании сквера в честь Богдана Ступки. В медиа уже возникла дискуссия о том, что часть писательской общины против... Основной аргумент - что вокруг этого сквера - РОЛИТ. Писатели всегда были в авангарде нашей культуры. Их жизни становились частью трагических изломов, которые при коммунистическом режиме пережили немало жителей РОЛИТа. Мы хорошо понимаем это.

Писатели были жертвой своего времени, они боролись интеллектом и словом против тоталитарной машины, которая часто своим катком разламывала хребты. Дух слова оставался, поэтому в памяти украинской культуры существуют имена родителей нынешних жителей РОЛИТа, которые хотели бы, чтобы сквер получил названия «Писательский»...

Смотрите, однако, в какие «ножницы» мы рискуем попасть. Переименование сквера в честь Богдана Ступки происходит в год, когда актер отметил бы свое 80-летие. Всю свою жизнь он отдал служению сцене, а по сути, СЛОВУ, которое звучало со сцен театров или киноэкранов. Богдан Ступка умел привлекать внимание к литературе. Его прочтение поэзии «Крила» жительницы дома по улице Олеся Гончара, 52 - славной Лины Костенко - стало хрестоматийным и знаковым для нашей литературы.

Напомню, что в сентябре этого года в дворике на Богдана Хмельницкого состоялось открытие мемориальной доски всем писателям РОЛИТа. Так вот, если быть честными, то это открытие доски должно было состояться значительно раньше. И если быть совсем честными, то такие идеи бурлили в доме еще в начале 1990-х гг. Тогда житель РОЛИТа, сын трагической фигуры украинской литературы Ивана Микитенко - Олег Иванович Микитенко искал возможности установить доску всем репрессированным писателям РОЛИТ.

Однако властные кабинеты иногда открываются со скрипом или не открываются. И эта важная инициатива была реализована только в 2021 году, через год после того, как Олега Микитенко не стало на нашей украинской земле.
Такие инициативы по защите писательской ауры в РОЛИТе - правильные, и это требует полной поддержки. Однако важно, чтобы была организация, которая будет защищать память о писателях, которые положили жизнь на алтарь страны, переживавшей трагические вехи в ХХ в.

Фонд Богдана Ступки готов быть той силой, которая будет оберегать память о писателях. Но мы просим также почтить легендарного актера, который объединял писателей и режиссеров, актеров и музыкантов.
Богдан Ступка - мощная фигура, в силовом поле которой импульс к объединению культуры. Мы защитим сквер от возможных рейдерских атак от коррумпированных застройщиков. Мы создадим в сквере места памяти - то есть месяца силы, где будет рассказываться о трагических страницах прошлого и о судьбах жителей РОЛИТ.
Сегодня мы просим не воспринимать наше намерение враждебно, как афронт или проявление неуважения, а понять, что писателей и память о трагических историях писательского прошлого нужно оберегать. У нас есть сила это делать, а имя Богдана Ступки как раз и станет защитным оберегом для сквера, который, по сути, будет оставаться Писательским и Художественным.

Напомним, в только что опубликованной статье об Александре Ройтбурде писатель Сергей Жадан написал: «Возможно, это самое печальное - о наших художниках, певцах и поэтах мы начинаем говорить без сдерживания и умолчаний, как только они уходят, как только исчезает возможность какой-то обратной реплики с их стороны, только дверь за ними закрывается». Может, пора объединяться, пока есть потомки известных деятелей культуры, которые готовы создать совместное силовое пространство культуры, памяти, уважения к слову и к легендарному актеру, который жил Словом и делал все, чтобы поддерживать многих писателей. Или мы до сих пор готовы враждовать и становиться по разные стороны баррикад, или же пришло время поддержать те инициативы, которые порождены моментом истории - юбилейной датой, которая помогла нам договориться о переименовании сквера в честь Богдана Ступки. Имя Богдана Сильвестровича поможет сохранить уважение к прошлому этого места, которое живет словом!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать