...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Цветные носки... в Киевраде

Родители «солнечных» детей раздали их депутатам — таким образом просили найти средства на инклюзивное обучение малышей
20 марта, 2015 - 17:09
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Завтра, 21 марта, в мире отмечают Всемирный день человека с синдромом Дауна. Накануне родители «солнечных» детей пришли в Киевраду. Около бокового входа на перилах ступеней они развесили разноцветные носки, а депутатам, которые шли на заседание, раздавали листовки с разъяснениями, чего хотят и почему просят обратить на них внимание. В розданных листовках была просьба одеть на себя в субботу цветные носки — как шарф или галстук. Так во всем мире в этот день люди выражают свою поддержку гражданам с синдромом Дауна.

Участники акции также просили внедрить программу физической реабилитации и найти средства в бюджете на инклюзивное обучение, если не сейчас, то хотя бы в 2016 году. По словам Сергея Курьянова, президента ВБО «Даун Синдром», именно из-за недофинансирования не все садики, даже при желании руководителей, открывают инклюзивные группы. В районных департаментах образования им указывают на нехватку средств и на этом дело закрывается. Да, инклюзивные группы в детских садиках Киева работают лишь в восьми районах из десяти. И всего одна группа на район. Некоторым семьям придется возить деток с другого конца столицы.

Например, Светлана Чистякова, мама трехлетнего Алексея, тратит на дорогу полтора часа в одну сторону. Ездит из Голосеевского района в садик Шевченковского района. Пока мы разговариваем, женщина держит сына на руках, потому что он все пытался куда-то побежать, потом переключил внимание на диктофон.

— Нашли этот садик через знакомых. Нам советовали идти в реабилитационный центр с тяжелыми заболеваниями, но это нам не подходит. Алексей там ничему не научится. Он развивается хорошо. Уже год мы пробуем ходить в садик, сейчас ребенок пытается говорить отдельными фразами, повторяет поведение деток, — рассказывает мама Светлана.

— В Голосеевском районе считают, что нет ни законов, ни денег, чтобы открыть инклюзивную группу. Но, прежде всего, нет желания, — приобщается к разговору мама пятилетнего мальчика с синдромом Дауна Татьяна. — В районном департаменте образования занимаются буквоедством, обещали открыть такую группу, если будет соответствующий закон, он заработал в январе, но дело не двигается.

Когда участники акции перешли в кулуары Киеврады, чтобы услышать от представителей профильных комиссий, готовы ли те помочь с инклюзивным обучением, Алеша раздавал листовки взрослым, позировал фотографам, хотел посидеть в креслах депутатов. Юрий Крикунов, глава комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики, член этой же комиссии Виктория Муха и Виталий Даниленко, глава комиссии по вопросам молодежи, семьи и спорта, пообещали продвигать дело «солнечных» детей в меру своих возможностей. Золотых гор родителям не пообещали, по крайней мере информацию приняли к сведению, в знак солидарности на одежду прицепили себе цветные носки, заверили, что в своих комитетах будут держать этот вопрос на контроле.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ