Цветочное преступление
В Киеве уничтожен самый большой ареал краснокнижных орхидей
На строительства и застройки вокруг столицы уже никто не обращает внимания. Разве что ботаники и экологи, которые каждый раз бьют в набат, когда от строительной техники нарушается экологическое равновесие и уничтожаются редкие виды растений. Так, недавно экологи в очередной раз объявили тревогу — около Святошинских болот застройщики уничтожили самое большое в Киевской области место произрастания краснокнижных орхидей. Специалисты уверены — если нарушители закона останутся ненаказанным, ситуация повторится снова.
По данным Национального экологического центра, на территории Украины произрастает более 60 видов орхидей, все они занесены в Красную книгу. В Киевской области насчитывается 29 видов редких цветов, больше всего их росло на территории Института рыбного хозяйства около Святошинских прудов (пальчатокоренник майский, коручка болотная и папоротник ужовник).
А в 2006 году биологи нашли здесь еще одну чрезвычайно редкую орхидею — жировик Лезеля, которая встречается всего в 10—12 местах по всей Украине, а в столице ее не находили еще с 40-х ХХ века. Как убеждают биологи, орхидеи — самые интересные из цветущих растений: каждое растение опыляется определенным видом насекомых, цветут орхидеи с мая по июнь, а некоторые виды могут не появляться на поверхности в течение пяти лет.
— Закон о Красной книге предусматривает, что территории, где растет хотя бы один вид краснокнижных растений, нужно объявлять заповедными объектами — заказниками или памятками природы, — объяснил Алексей Василюк. — Поэтому уже несколько лет подряд природоохранительные организации Киева пытались заповедовать территорию Святошинских болот. Вместо этого Институт водного хозяйства, заведующий этими участками, создал дочернее предприятие «Нивка», начавшее здесь строительство дач. Поскольку любое строительство предусматривает своеобразную экологическую проверку, экоинспекторы и ученые составили соответствующий Акт обследования территории опытного рыбхоза «Нивка», которым зафиксировали место произрастания краснокнижных растений (такой акт был составлен впервые в Украине). Однако Киевский городской совет, игнорируя этот документ, разрешил «Нивке» продолжать расчищать территорию под застройку. А 14 сентября этого года природоохранительные организации в очередной раз обследовали место произрастания орхидей и обнаружили, что популяция коручки болотной уничтожена полностью, как и большая часть популяции жировика Лезеля. Территория, где растет жировик, пальчатокоренник и ужовник разделена на участки под дальнейшую застройку. Об этом свидетельствуют колышки, размещенные на участке.
Экологи неоднократно обращались к предприятию с требованием прекратить строительство, но, как видим, безрезультатно. Сейчас природоохранители требуют от Государственной экологической инспекции Киева привлечь нарушителей к административной или уголовной ответственности. Ведь по предварительным подсчетам, уничтожено более 500 особей орхидей, а это не одна тысяча гривен убытков.
— Аналогичная ситуация с уничтожением растений была недавно и в Харькове, — продолжил Алексей Василюк. — Сумма убытков за уничтожение орхидей составляла пять миллионов гривен, однако контролирующие органы оценили растения всего в 400 гривен. Поэтому неизвестно, чем закончится нынешний конфликт.
Чтобы такие ситуации больше не повторялись, экологи уверяют — нужно несколько раз наказать виновных так, как того требует закон, и в конечном итоге изменить отношение общественности к природе.
Выпуск газеты №:
№169, (2008)Section
День Украины