Действенная память
В Житомире отметили 75-летие лидера «житомирской революции» и героя Небесной Сотни Якова ЗайкоПо этому случаю в прошлую субботу (в день его рождения) на площади имени Сергея Королева прошел митинг-реквием (вспоминали и всех погибших на Майдане), а после этого в зале горсовета состоялось собрание общественности. Мероприятия проводились при содействии Житомирского городского совета, в частности исполнителя обязанностей городского головы Любови Цимбалюк, которая поддержала инициативу группы бывших соратников Якова Зайко, где основную работу провел журналист и общественный активист Юрий Колокольцев. Непосредственно в них принимал участие заместитель городского председателя Александр Бочковский, который на собрании подчеркнул необходимость отдать почести Зайко как народному депутату, Герою Украины, борцу за демократию и независимость нашей страны.
Конечно, были воспоминания и в то же время оценки — так часто происходит, что масштаб личности начинают должным образом воспринимать только после ее ухода из жизни. Лидер демократического движения Зайко, белорус по этническому происхождению, ярко проявил себя в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века — тогда в Житомире ему с единомышленниками удалось развернуть массовое народное движение против компартийной номенклатуры, за свободные выборы. Эти события уже тогда часто называли «житомирской революцией» (автор писал о них в «Дне» от 16 июля 2009 года), на их основе возникла некоммунистическая общественно-политическая организация Гражданский фронт содействия перестройке (сокр. ГФСП). Главным вдохновителем и «мотором» тех процессов, подчеркнул на собрании в городском совете один из сопредседателей ГФСП, народный депутат Украины первого созыва Виталий Мельничук, был именно Яков Зайко. Однако последний постоянно пытался не доводить противостояние с властью до силовых столкновений, и ему это удавалось. В 1990-ом лидеры «житомирской революции» — Зайко, Мельничук, Александр Сугоняко (с 1992 года он возглавляет Ассоциацию украинских банков) — стали народными депутатами тогда еще УССР, где вошли в оппозиционную группу Народный совет. Яков Зайко принимал участие в подготовке исторического Акта провозглашения независимости Украины, чем уже внес свое имя в историю создания нашего государства. По окончании его каденции именно создание фундаментальных книг по истории становления украинского парламентаризма стало основным делом его жизни — книги изданы, и теперь эта история надежно и объективно зафиксирована. Однако, как заметил на упомянутом собрании Сугоняко, Зайко свои устремления направлял не столько в прошлое — он больше думал о счастливом будущем Украины и много для этого делал. Действительно, небезразличный и горячий по натуре, был на всех Майданах, начиная с голодовки студентов в 1990 году («революция на граните»), старался помочь своим опытом общественной борьбы. И умер от сердечного приступа 18 февраля прошлого года после отступления митингующих под натиском «Беркута» с Институтской. Как герой Небесной Сотни удостоен звания Героя Украины.
Поэтому вполне уместными видятся предложения еще одного бывшего «фронтовика», житомирского писателя, лауреата премии имени Ивана Огиенко Григория Цимбалюка (в настоящее время командира одного из подразделений связистов на линии фронта АТО) относительно необходимости издания книг, которые Зайко готовил к печати, а также написания книги воспоминаний о нем. Кроме того, представители общественности уже обратились в городской совет с предложением присвоить имя Зайко Житомирской средней школе №8, где он учился, на собрании прозвучала также мысль о необходимости увековечения его имени в названии одной из улиц города.
Выпуск газеты №:
№60, (2015)Section
День Украины