Диагноз – грипп
Эпидемия унесла третью жизнь – во Львовской области умерла девочкаРаспространение эпидемии гриппа и ОРВИ напоминает снежный ком, который катится с горы. К началу недели эпидемические пороги перескочили девять из десяти контрольных городов, к которым присоединились регионы и районы. Наиболее крепким «орешком» оказался Харьков. Очевидно его жители прошли хорошее закаливание в едва обогреваемых домах. Хотя стремительный подъем заболеваемости не оставляет сомнений, что вскоре «вторая столица» присоединится к первой.
В Одессе решением специальной областной комиссии несколько дней назад приостановлена учеба в 164 общеобразовательных заведениях, в том числе во всех 142 одесских школах, до особого распоряжения. За данными Одесского горздавуправления, за последний месяц почти в полтора раза выросло количество заболеваний гриппом и другими вирусными заболеваниями. Причем рост заболеваемости зафиксирован во всех возрастных группах. Переступив эпидемпорог в 110 больных на 10 тысяч населения, к городам, где объявлена эпидемия гриппа, присоединился в начале недели Кировоград, сообщает агентство УНИАН. Со слов заведующей эпидемотделом Кировоградской городской санэпидемстанции Натальи ДЯЧЕНКО, в городе из каждых 10 тысяч населения гриппом болеют 160 человек. В связи с этим со 2 февраля в школах города на две недели введен карантин.
Как сообщили «Дню» в Министерстве здравоохранения Украины, МЗ осуществляет постоянную оперативную связь с регионами, для борьбы с эпидемией задействован комплекс противоэпидемических мероприятий, активизирована санитарно-образовательная работа с населением. Тем не менее, вчера поступило сообщение о третьем летальном случае. В одном из сел Львовской области умерла девочка, которая училась в 6-м классе. Диагноз — грипп. За медицинской помощью родители обратились на третий день.
Сколько будет раскручиваться маховик эпидемии спрогнозировать с точностью специалисты не берутся. В прошлом сезоне она продолжалась 7 недель, охватила все регионы и 5,6% населения страны или 2,8 млн. человек. Экономические потери государства, без учета расходов семейных бюджетов, составили около 320 млн. грн. Сегодня количество пострадавших превысило 2,5 млн., и можно только догадываться, какими будут социально-экономические последствия одного из наиболее давних и непредсказуемых заболеваний.
Выпуск газеты №:
№24, (2001)Section
День Украины