Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Для воинов АТО и не только

В Херсоне открыли современный центр медицинской реабилитации
28 марта, 2018 - 11:50
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На базе коммунального заведения «Областная больница восстановительного лечения» открылась первая очередь центра высокоспециализированной медицинской реабилитации. Центр создан для оказания профессиональной помощи военным, получившим травмы в зоне АТО, а также для помощи другим группам населения.

По словам главного врача «Областной больницы восстановительного лечения» Виктории ВАГНЕР, проект рассчитан на три года. На его воплощение планируется потратить 30 млн гривен. 27 млн — из Государственного фонда регионального развития и 3 млн — из областного бюджета Херсонщины. На первом этапе произведен ремонт одного этажа здания центра и закуплено оборудование на 5,8 млн гривен. А идея центра реабилитации появилась после угрозы закрытия самой больницы.

«Когда встал вопрос закрытия железнодорожной больницы, на ее базе была создана больница восстановительного лечения. Здесь есть уникальный реабилитационный корпус, где можно разместить все виды восстановительного лечения. Я написала проект центра реабилитации, который очень актуален сегодня, в условиях продолжающихся боевых действий, — рассказывает «Дню» Виктория Вагнер. — Первая очередь включает линейку оборудования для лечения опорно-двигательного аппарата и частично неврологии. Второй этап — это водолечение, массажи, лечение паром и тому подобное. И на третьем этапе будет приобретено диагностическое оборудование, которое будет помогать в оперативном лечении. Идея заключается в том, чтобы больной прошел весь комплекс лечения и реабилитации в одном заведении».

Теперь в центре есть кабинет механотерапии, кабинет магнито— и электротерапии, ударно-волновой терапии, зал кинезиотерапии и кабинет лазеротерапии и тракционной терапии. По словам главного врача, персонал больницы проходит дополнительное обучение для работы с новым оборудованием. Уже через неделю-две реабилитационный центр примет первых пациентов. А в будущем в больнице нужно расширять персонал, добавляет главврач.

«Сегодня такое заведение необходимо. Мы актуализировали этот вопрос, ведь военных, которые возвращаются травмированные с войны, реально негде лечить. Мы отправляем их в Киев, там — во Львов, а оттуда — в Европу. Когда мы завершим все этапы создания этого центра, он будет одним из лучших в Украине, — говорит Виктория Вагнер. — Однако он работает не только для военных. Каждый житель области может попасть к нам на лечение».

 

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ