И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Добавь историю о деде

В Виннице представили сайт устных наративов «Архив историй украинцев»
23 августа, 2019 - 10:58

Как жили, о чем думали и как относились к власти украинцы с начала прошлого века и до наших дней — сайт с устными историями memory.org.ua — разработали общественные активисты совместно с работниками Центра изучения генеалогии «Пращур», Винницким областным краеведческим музеем и Винницким государственным педагогическим университетом имени Михаила Коцюбинского. Теперь каждый, кто хочет рассказать истории о своих родственниках или знакомых, которые жили в выдающиеся времена украинской истории, могут бесплатно разместить их на ресурсе. Для этого нужно зайти на сайт, кликнуть на иконку «Добавить историю», заполнить бланк, добавив документы для подтверждения правдивости, и послать свой рассказ администратору. Сейчас на сайте уже размещены четыре наратива: история о жене атамана Гальчевского, который служил под руководством Симона Петлюры, о репрессированном и расстрелянном Омеляне Плахотнике, видеовоспоминания студента-участника Революции на граните и добровольца, который одним из первых воевал на Донбассе.

Инициатор создания сайта устных историй, руководитель проекта «Забытые группы жертв Второй мировой войны» Таиса ГАЙДА говорит, что идея создать такой «банк» наративов возникла год назад, когда она находилась с визитом в Германии и работала в тамошних архивах.

«Такие истории достаточно популярны в Европе. Есть семьи, которые специально заказывают написание книг об их роде и его персоналиях, а библиотеки практикуют формирование аудиотеок с устными историями о тех или иных периодах в истории. А наши люди молчат. Истории о Голодоморе начали появляться только с обретением Украиной независимости, хотя в семьях эти страшные воспоминания жили и пересказывались. Поэтому мы решили предоставить украинцам возможность высказаться, рассказать о своих родных, поделиться их воспоминаниями. Для этого разработали сайт. Сейчас на нем опубликованы четыре рассказа, еще два готовятся», — рассказывает Таиса Гайда.

Сайт состоит из 12 хронологических исторических периодов, начиная с 1917 года Украинской Революции и завершая российско-украинской войной, которая длится в настоящее время. Отдельным блоком является раздел «Украинцы в эмиграции». Его сделали специально по просьбам родственников, которые стремятся рассказать о своих пращурах, о том, что заставило их оставить Украину и как они жили без Родины.

«Кроме этого, мы получили доступ к архивам СБУ и уже исследовали 30 дел людей, которые жили в разное время, но так или иначе причастны к Виннице. Их истории также будут описаны и добавлены на ресурс, — продолжает Таиса. — Это будут разные рассказы с разными позициями, неожиданные и даже шокирующие. Например, мы нашли дело парня-петлюровца, который в Виннице вырезал еврейскую семью из семи людей и беременную женщину. Это очень конфликтная история, которая идет вопреки официальной позиции об этом историческом пласте. Но мы ее опубликуем, потому что такой случай имел место, и о нем нельзя молчать».

Сайт устных наративов «Архив историй украинцев» создан за счет грантовых средств. Год он будет обслуживаться в рамках проекта. После этого его планируют бесплатно передать на баланс партнерам проекта, которые заинтересованы в последующем наполнении ресурса.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ