Долг благодарной памяти
Вчера в Украинском Католическом Университете Мирослав Маринович провел лекцию «Духовность ГУЛАГа»
В 1918 году в этот день СНК Советской России принял Декрет «О красном терроре», который предоставлял право местным Чрезвычайным комиссиям расстреливать заложников и изолировать «классовых врагов». Это постановление положило начало коммунистическому террору, который продолжался в годы гражданской войны в России до 1923 года. Часть историков убеждена, что его последствия проявлялись вплоть до смерти Сталина.
Даты вроде 5 сентября и другие «праздничные дни» в лагерях диссиденты традиционно отмечали голодовками. Применяли и другие формы протеста. В лагере их руки были более развязанными, чем на свободе. Посадить их в тюрьму уже не могли, ведь они и так сидели. «Мы называли лагерь маленькой зоной, а Союз — большой. Но именно здесь мы впервые начали слышать друг друга, чувствовали себя свободнее. Даже свою книгу о диссидентской жизни вместе с Зиновием Антонюком и Семеном Глузманом мы назвали «Листи з волі», — отмечает Мирослав Маринович.
Лекция господина Мариновича — это лекция-воспоминание. В ней бывший политзаключенный выделяет ряд уроков, которые получил и от конкретных личностей, и от лагерной жизни. А отсидел он 10 лет в камере, где содержали лишь «особо опасных государственных преступников». У Михайлины Коцюбинской господин Мирослав научился любить отдельного человека с его слабостями, а не все человечество. У Оксаны Мешко — не прогибаться ни перед кем. У Леонтия Лукьяненко — говорить друг другу только важные слова. Евгений Сверстюк, который был моральным авторитетом целого лагеря, научил жить по Евангелию. Для Мирослава Мариновича это стало особенным открытием: «Казалось бы, какой может быть духовность Колымы, Аушвица? Есть внутреннее противоречие одного во втором. Там, где насилие, господствует антидуховность. С другой стороны, русский поэт Виктор Некипелов, писал: «Тюрьма — это символ любви и смиренности. Это высшая школа надежды и нежности». Когда человек переносит страдание незаслуженно, но по собственной воле — они духовно строят».
Конечно, диссидентским движениям, которые возникали в других республиках и странах-сателлитах Советского Союза, удавалось достичь больших результатов, чем украинскому. В частности, мы видим это на примере Польши. Однако ощущение того, что боролись зря, у Мирослава Мариновича нет. «Есть только собственная ответственность и объективный ход событий. Не чувствуя потребности мести, мы опустили, что ненаказанное преступление может стать началом новых. Но всегда есть прощение. И коммунистам можно простить. Но в любом случае верховенство права должно действовать. Коммунистам мы простили, но верховенство права не состоялось. С другой стороны, мы не можем сравнивать с другими государствами. Потому что есть то, что отличало нас. Хантингтон говорит об образе религиозной демократизации. Эта волна прошла через Европу и захватила Советский Союз — Прибалтику, Галичину. И вернулась. По моему мнению, именно через Галичину проходит цивилизационный разлом. Это значит, что Украина должна иметь другие подходы, другие методологии, которые не сработали у Запада».
Новые пути, считает Маринович, придется искать молодому поколению. Конечно, принимая во внимание опыт прошлых лет и разумно совмещая их: «Я жду от вашего поколения сочетания той любви к Украине, пыла сердца, которые были характерны для диссидентов». При этом Мирослав Маринович посоветовал не совершать глубинных ошибок, которые уводят в далекую от человеколюбия сферу, — ведь во всех случаях с его учителями были Бог, человек и добро.
КСТАТИ
Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Постановления «О 75-й годовщине Большого террора и памяти его жертв». Автор проекта — народный депутат Ярослав Кендзьор (фракция НУ-НС).
Выпуск газеты №:
№158, (2012)Section
День Украины