Перейти к основному содержанию

«Долгие годы Бабаев готовил себя к шансу»

12 июля, 00:00

14 июля народный артист Украины, премьер Театра Русской драмы им. Л. Украинки приглашает на бенефис, приуроченный его 60-летию.

Давид Бабаев сыграет одну из лучших своих ролей — сэра Питера Тизла в знаковом для него спектакле «Школа скандала», поставленном Михаилом Резниковичем по искрометной пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Школа злословия». Более четверти века имя Бабаева неотделимо от театра Русской драмы. Актер дебютировал в роли Гришки Редозубова в горьковских «Варварах» (режиссер Эдуард Митницкий). Играл много, но это были небольшие работы и только сравнительно недавно, но вполне заслуженно, Давид Вольфович стал очень популярным в театре, кино, на эстраде. Бабаев — мастер, профессионал высшего класса. На актера специально ставятся спектакли, пишут сценарии, снимаются фильмы. У него появилась масса поклонников, которые специально «ходят на Бабаева».

— Все эти годы Давид Бабаев уверенно и самоотверженно овладевал секретами актерской профессии, соображал, делал выводы, пробовал, следил за игрой мастеров и пытался разгадать тайны зрительского притяжения к ним, — написал Михаил Резникович в книге «Театр времен. Лики времени», посвятив одну из глав Давиду Вольфовичу, — Он не ждал, что кто-то ему поможет, организует молочные реки и кисельные берега, ни на кого не обижался, понимал, что никто ему ничем не обязан, воспринимал театр таким, каким он был, — во всем его таинственно-беспощадном многообразии.

Долгие годы Бабаев сознательно готовил себя к шансу. И когда этот шанс был дан — четко и уверенно реализовал его... помог Его Величество Случай. В распределении «Школы скандала» он неожиданно оказался один в роли сэра Питера Тизла. В конечном счете именно эта роль, наряду с ролью леди Тизл, обеспечивает успех спектакля...

Сегодня у Давида Бабаева горячая пора. Лишь недавно он выпустил курс в Киевском государственном колледже эстрадного и циркового искусства. А сейчас — полным ходом идут приемные экзамены. И все же нам удалось дозвониться до актера.

— Давид Вольфович, как вы сумели морально не сломаться, ожидая своего часа? До 1994 года режиссеры вас фактически не замечали, не предлагая главные роли.

— Не стану лукавить — было трудно... А секрет не сломаться простой: надо очень любить свою профессию. Она мне нелегко досталась. Я все годы честно продолжал работать, играя маленькие и средние роли, которые поручали режиссеры. В каждой старался находить что-то новое, пытался раскрыть судьбу человека. Ведь в маленькой роли это сделать значительно труднее, так как сценического времени меньше. Видимо мне удавалось справляться с поставленными задачами. Лестными считаю для себя слова нашего художественного руководителя театра Михаила Резниковича, назвавшего меня «настоящим профессионалом».

— Я знаю, что в вашей жизни был непростой период, когда из-за клановых интриг вас хотели уволить из театра. Что тогда произошло?

— Не хотелось бы ворошить прошлое. Действительно, был тяжелый 10-летний период не только у меня, но и у всего театра. В те советские времена руководили нами назначенцы. Они не имели ни права, ни умения, ни знаний, чтобы возглавлять такой коллектив, как наш. Часто руководители являлись лишь винтиком, слепо исполняя указания начальства или тогдашних театральных фаворитов. Как в чехарде сменялись главные режиссеры. Например, 10 лет у нас на посту директора был Роберт Михайлович Высоцкий — дай ему, Бог, здоровья. Но он так разрушил Русскую драму, что ее еще долго придется восстанавливать. Возможно, понадобится не одно десятилетие для этого. Когда в театре нет художественного руководителя, главного художника — коллектив обречен на развал.

— Ваш день рождения, как правило, приходится на окончание театрального сезона. Как его предпочитаете отмечать?

— Сезон театр часто заканчивал в конце июня. Все коллеги были в отпуске, поэтому всегда отмечал именины только в тесном семейном кругу и с близкими друзьями. Лишь в прошлом и этом году Русская драма завершает сезоны в середине июля. Признаюсь честно, я ничего не собирался праздновать. Дирекция меня поставила перед фактом — будем отмечать юбилей. Своей начальственной волей Михаил Юрьевич Резникович решил, что буду играть спектакль «Школа скандала». Я подчиняюсь руководству, хотя если вспомнить, то наш худрук, со своего юбилея вообще сбежал из Киева. А мне и Борису Вознюку (его юбилей был месяц назад) Резникович устраивает праздники. За всю свою долгую актерскую жизнь никогда не праздновал именины официально, а в этом году придется сделать исключение. «Школа скандала» — для меня главный и любимый спектакль. Собственно с него моя сценическая жизнь развернулась на 180 градусов.

— Давид Вольфович, а в кино вас увидим?

— Мой любимый режиссер и товарищ Владимир Балкашинов, у которого я снялся в картинах «Выкуп» и «Репортаж», ныне запускает в работу сериал «Небо в горошек». С огромным удовольствием буду там сниматься. Это фильм-сказка на современную тематику, с закрученным сюжетом, с хорошим финалом, когда герои на экране и зрители после просмотра — все счастливы.

«День» поздравляет юбиляра и желает в будущем много новых и интересных ролей, всегда полных залов и талантливых студентов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать