«Должен быть план наступления на «темноту»
29 апреля главный редактор «Дня» Лариса Ившина и аудитория «Львовской политехники» дискутировали о том, как нам победить
Во Львове продолжаются Дни «Дня». После открытия Фотовыставки «День-2014» в Культурно-художественном центре «Львовский дворец искусств», где посетители вполне смогли проникнуться более 150-ю фотографиями из победителей XVI Международного фотоконкурса газеты, диалог «Дня» и жителей города продолжился в стенах Национального университета «Львовская политехника». Там главный редактор Лариса Ившина общалась в формате вопрос-ответ с аудиторией, которую составила не только студенческая молодежь и преподаватели вузов, но и многие интеллектуалы из других учебных заведений, библиотек, музеев, книжных магазинов, гимназий, общественных организаций Львова.
«Как нам победить?» - тема дискуссии, которая охватила «глубинные пласты» нашей истории и современности, проблемы и (не)выученные уроки. «Уникальность украинской ситуации требует уникальных усилий. Это прежде всего - усилия разума. Должен быть план наступления на «темноту» и он должен быть разносторонний. Я не вижу волшебной палочки или одного приема, которым можно преодолеть наши проблемы, - считает Лариса Алексеевна. - Очевидно они продлятся долго. Я могла бы спокойно заниматься газетой, но все остальное - многолетние «волонтерские» проекты - гражданские чувства. И именно в этом дискурсе я показываю, что мы можем делать, чтобы победить».
В более чем полуторачасовой беседе речь шла об информационных стратегиях Украины и России, ведь последняя реализует возвращение к неоимперскому проекту, украинской независимости, которая, как сказала Лариса Алексеевна, была похожа на «соломенного бычка», потому что вместо смыслов была набита «соломой». А еще о проблеме Донбасса и его интеллектуальных лидерах, процессах построения государства...
«Мы можем победить тогда, когда переполем «засоренное» украинское поле, когда поработаем с украинскими людьми, которые эмоционально часто считают себя патриотами, а шаг в сторону... Они абсолютно ничего не делали для того, чтобы изменить ситуацию - двигались по инерции. Выборы предыдущих лет подготовили нам эту катастрофу. Кого выбирали, как выбирали, за сколько выбирали - это коллективная вина», - сказала Лариса Алексеевна, отвечая на один из вопросов.
В дополнение к разговору львовянам достался эксклюзивный интеллектуальный подарок от главного редактора «Дня» - они первыми посмотрели, как «распускается» интерактивное «Дерево» познания газеты «День»! Интеллектуальные инициативы издания, которые следует поддерживать и к которым хочется приобщиться, визуализировались в волшебном цвету - это и львовский Сад мирового украинства, и «Самообразование»-online, Летняя школа журналистики, акция «Свеча в окне», основанная Джеймсом Мейсом - автором «Дня», фотоальбомы, книги-бестселлеры, конек «Аллегро» и многое другое. И даже - Дни «Дня» во Львове! Посмотрите и вы - не пожалеете!
Также Лариса Алексеевна представила аудитории один из «плодов» интеллектуального дерева «Дня» - книгу «Украина Incognita. ТОП-25 », изданную на трех языках. Она тоже призвана помочь читателям найти пути, на которых «мы сможем победить».
Самые интересные фрагменты разговора читайте уже скоро на страницах «Дня», а пока - впечатления его участников:
«ПРОВОДНИК» В ВОПРОСАХ, ДО КОТОРЫХ МНОГИЕ ПОЛИТИКИ НЕ ПОДНИМАЮТСЯ»
Роман ЯЦИВ, профессор, историк искусства, проректор Львовской национальной академии искусств:
- Я стараюсь быть на всех встречах с Ларисой Алексеевной и читаю постоянно ее тексты. Скажу, что у нее очень развито стратегическое мышление, видение ситуации в целом и понимание тех ключевых тактических шагов в действиях общества, которые нужно совершать в различных ситуациях, когда органы государственной власти не дают этого понимания.
Есть интеллектуальный дискурс и понимание определенной миссийности интеллектуалов, которые могут сделать положительную трансформацию и тот решительный шаг для преодоления последствий прошлого - здесь она очень хорошо артикулирует. Я вижу ее функцию, как «проводницу» в тех вопросах, до которых многие политики просто не поднимаются. Это результат ее углубления в исторические параллели, способность мыслить определенным категориям прошлых побед или поражений и тех точек соприкосновения или конфликтных моментов, которые когда-то случались. Можно удивляться, насколько она умеет делать выводы из всех ключевых вопросов истории, насколько она осведомлена и эрудированна в том, что происходит в мире.
Те ее посылы, которые звучат на телевидении или в газете, когда она дает определенные установки через школы журналистики, через свои фотовыставки - это огромное дело. Я принадлежу к кругу тех людей, которые всячески хотят помогать ее работе. Потому что я в ней вижу качества лидера.
«Я ПОНЯЛ, ЧТО НУЖНО БРАТЬ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ»
Дмитрий Руденко, студент института гуманитарных и социальных наук факультета международных отношений НУ «ЛП»:
- Больше всего меня поразил уровень образованности главного редактора «Дня» и директора МИОК. Очень интересным и важным было представление нового проекта - «Дерево» познания «Дня». Впечатляет. А радует то, что молодежь присоединилась к этому масштабному проекту. Мы много говорили о Донбассе, последствиях и предпосылках сегодняшнего кризиса на востоке страны. Хорошо, что «День» не забывает бойцов АТО, которые сейчас продолжают бороться за свободу. Лично я задал вопрос Ларисе Алексеевне, который меня волновал больше всего: что нужно делать для того, чтобы произошло общественное осознание, что образование - это престижно. Я понял, что нужно больше привлекать молодежь к этому, проводя такие презентации, как сегодня, во всех университетах Украины. Не только в наиболее известных учебных заведениях, но и в тех, которые в небольших городах. Для себя я вынес, что нужно лично участвовать в таких проектах, активно участвовать в волонтерской помощи, организовывать конференции, то есть брать инициативу на себя.
«НУЖНО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ДИСКУССИЮ»
Михаил ГЕМА, студент II курса факультета журналистки НУ «ЛП»:
- Прозвучало очень много актуальных вопросов, которые на слуху ежедневно. Нашел ли я ответы после этой дискуссии? Сложный вопрос, требующий времени для того, чтобы переосмыслить дискуссию, подумать. Несомненно, такое событие - это положительное явление. Это в определенной степени и борьба в информационной войне. Люди много получают от таких разговоров, что-то узнают. Мне особенно понравилась мнение главного редактора о том, что мы 23 лет независимости все «расконсервировали», продавали вместо собственного совершенствования.
«СВЕРИЛ ЧАСЫ»
Сергей СТУКАНОВ, журналист, политолог, член Совета учредителей Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Донецк:
- Я почерпнул для себя очень дельные мысли, что называется, «сверил часы» между тем, как я понимаю ситуацию и тем, как это делает Лариса. Она, конечно, имеет гораздо богаче опыт и может ретроспективно охватить около 25-ти лет. А, например, я сознательно себя помню лишь около с 2000 года. То, что она говорила, чрезвычайно полезное для понимания истоков той ситуации, в которой мы оказались.
Section
День Украины