Донбасс: в постоянной тревоге
Эксперты «Восток SOS» готовят восьмой отчет для Европы о гуманитарной ситуацииПять дней в Донбассе провели эксперты благотворительного фонда «Восток SOS» совместно с международными коллегами. К миссии пытаются каждый раз привлечь представителей разных стран, из России в том числе. Объехали всю линию разграничения, от севера до юга, посетили ключевые населенные пункты: Опытное, Богдановку, Катериновку, Крымское. У каждого из участников своеобразной мониторинговой миссии сложилось свое впечатление о том, что сейчас происходит на Донбассе. О замораживании конфликта не говорится, как и раньше, это территория, где ведется активный обстрел, а местное население живет с постоянным чувством тревоги. На днях участники мониторинговой миссии поделились со СМИ своими первыми впечатлениями от визита.
«Это была восьмая международная миссия фонда совместно с международными партнерами при поддержке МИД Германии. Поездка состоялась с 24 по 25 июля, — рассказал исполнительный директор БФ «Восток SOS» Константин РЕУЦКИЙ. — В течение последних шести лет происходила либо одна, либо две подобные миссии, в которых приняли участие около 30 европейских экспертов. Мы исследовали все эти шесть лет гуманитарную ситуацию в прифронтовой зоне, ситуацию с безопасностью и проблемы, порожденные российской вооруженной агрессией на территории Украины. Эти отчеты представили в правительствах Франции, Германии и других стран. Это помогает корректно освещать события на Востоке Украины и формировать адекватное общественное мнение. В фокусе данного мониторинга были военные действия, в частности объявленное перемирие. Мы исследовали, насколько соблюдается режим прекращения огня, обращали внимание на свободу передвижения через линию соприкосновения, дополнительные ограничения из-за карантинных мероприятий, а также функционирование военно-гражданских администраций».
«ОЧЕРЕДИ НА КПВВ — ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»
Больше всего нареканий у наблюдателей вызвали очереди на контрольно-пропускных пунктах. Несмотря на то, что украинская сторона открыла проезд, некоторые люди не могут попасть домой, например, в Донецк, из-за ограничений, установленных так называемой ДНР. «При пересечении со стороны «ДНР» люди две недели ждут перехода, и это не из-за украинских солдат на блокпостах, а из-за бюрократических проблем на той стороне. Семья сидит две недели на остановке и ждет, пока их имена найдут в списках. Люди старшего возраста в глубокой депрессии от этого. Я посетил много непризнанных республик на территории бывшего СНГ, там больший хаос, чем на этих блокпостах, но там никто не сидит неделями в ожидании. Надо привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме, поскольку это нарушение прав человека», — отметил эксперт Норвежского хельсинского комитета Ивар ДАЛЕ.
О необоснованных ожиданиях на КПВВ уже неоднократно рассказывали эксперты «Восток SOS». Помогают гражданам в таких ситуациях работники ГСЧС, обустраивая для их ночевки палатки, также помогают и гуманитарные организации, которые привозят продукты питания.
«Меня поразило, что ситуация неоднозначная на Донбассе, — добавил Ивар Дале. — Слева будто обычная украинская картина, где стоит супермаркет, дети играют, это могла бы быть картина из Ужгорода. Посмотришь направо — а там военные, камуфляж, БТРы, ты понимаешь, что целое поколение детей вырастет в таком состоянии, и они привыкают, что ночью слышны взрывы, стрельбу. Поехать на восток Украины просто так — возможно, но если объехать эти районы с местными и экспертами, это совсем другой опыт. Я не был удивлен, что есть горячие точки до сих пор, потому что все, кто за этим следит, в курсе этого. Но я заметил, что мои друзья, коллеги, журналисты в Норвегии, которым рассказывал об увиденном, были удивлены. Западная Европа думает, что война на Востоке Украины исчерпана, все завершилось, там тихо и мирно. Мы это видели и слышали, когда шла стрельба».
«ПОТЕРЯЛИ ОДНУ ГЕРОИНЮ, КОТОРАЯ ПОГИБЛА В ПРОШЛОМ ГОДУ»
Другой участник миссии, корреспондент «Газеты выборчей» Петр Андрусечко, был на Донбассе уже несколько раз. Впервые — во время обороны донецкого аэропорта, в селе Опытное в январе 2015 года. Во второй раз посетил это же место в 2018 году, и третий визит совершил этим летом. Некоторые из предыдущих интервьюеров Петра, к сожалению, погибли. По словам корреспондента, практически ничего за эти годы не изменилось для местного населения. Еще с 2014 года жители Опытного живут без электроэнергии, местность полностью разрушена, ни одного живого дома не осталось. «Я тогда написал об этом репортаж. И теперь вернулся сюда снова. Встретил тех самых людей, поговорил с теми же героями, с которыми говорил два года назад. Потеряли одну героиню, она погибла в прошлом году, — делится впечатлениями Петр Андрусечко. — Людям помогают международные гуманитарные организации, им дали солнечные панели, небольшие генераторы, но этого хватает на зарядку телефона или на подключение радио. Об этом нужно говорить в Европе, напоминать о тяжелой ситуации с местным населением».
Вместе с тем участники миссии отмечают положительные моменты — строятся дороги, в частности в Луганской области. «Это импульс к экономическому развитию. Например, фермеры, которые выращивают фрукты и овощи, теперь отправляют свои товары на рынки в Киев или Харьков, приезжают грузовики из Киева. Ранее это было невозможно из-за разбитых дорог. Развитие инфраструктуры положительно отражается и на мобильности людей», — подчеркнул Андрусечко.
Тревожит наблюдателей то, как долго продержится перемирие, объявленное 27 июля. Константин Реуцкий отметил, что в первый же день тишины зафиксировали нарушение этого режима. Участники миссии общались с местным жителем Золотого, работавшем 27 июля на городе: осколок снаряда попал ему в руку.
По итогам визита, наблюдатели будут готовить отчет для правительства Украины. В нем акцентируют внимание на необходимости развития инфраструктуры в зоне конфликта, на улучшении экономических условий восстановления региона и на улучшении института военно-гражданских администраций.
Выпуск газеты №:
№149, (2020)Section
День Украины