Достойно уйти из жизни
Эксперты призывают Минздрав развивать мобильную паллиативную помощьПо данным Украинского центра общественных данных, сейчас в мобильных службах паллиативной помощи работает вдвое меньше специалистов, чем необходимо. Дело в том, что эта служба только начала развиваться, а с началом пандемии изменения в этом секторе медицинских услуг несколько затормозились. Украинский центр общественных данных проанализировал, что более 300 тыс. человек ежегодно нуждаются в паллиативной помощи.
— Впервые такая ??оценка рассчитана для городов районов и областного значения, было оценено более 600 городов и городков. Эти результаты мы получили на основе данных Госкомстата, Медстата, канцер-реестра, тубреестра и т.д., — рассказал глава Украинского центра общественных данных Андрей Горбаль. — Мы оценивали данные о причинах смертности и уровне заболеваемости. В общей сложности 570 тыс. украинцев умирает ежегодно: взрослых — почти 260 тыс. (больше всего — со злокачественными новообразованиями), детей — почти 60 тыс. 60% из них могут потребовать паллиативной помощи. В Украине есть перекос в сторону стационаров (большинство больных получают паллиативный уход именно здесь. — Ред.), хотя есть рекомендация, чтобы 40% паллиативных пациентов обслуживались мобильно.
По данным исследования, показатели потребностей в паллиативной помощи существенно различаются в зависимости от региона, цифры могут колебаться от 1% на 100 тыс. населения в Запорожской, Харьковской, Черниговской, Днепропетровской областях и, соответственно, до 0,6% в Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В некоторых городах, например в Славянске, Краматорске, Бердянске, до сих пор нет никакой паллиативной службы.
— Люди, которые нуждаются в помощи, не учитываются статистикой. Когда мы разрабатывали программу на 2020 год, то ориентировались не на потребность в паллиативной помощи, а на то, какое количество услуг могут предоставить. Поскольку предоставление услуг развито мало в Украине, — сказала директор департамента заказа медуслуг и лекарственных средств Национальной службы здоровья Алена ГОРОШКО.
В Министерстве здравоохранения добавили, что паллиативная помощь должна стать частью программы «Электронное здоровье». Также планировалось, что развитие паллиативной помощи в Украине оживится вместе со вторым этапом медицинской реформы. «В нашей работе мы определили три кита, на которых базировалась работа: сбор данных и расчет потребности, создание нормативно-правового поля и интеграция этой документации в электронную систему, третье — финансирование программы (расчет стоимости услуг и адаптации их к реалиям Украины) — пояснила представитель фонда «Відродження» Ксения Шаповал. — Из всего удалось лишь собрать данные. Мы не видим поддержки от Минздрава. Хотя паллиативная помощь вошла в гарантированный пакет услуг, но мы убеждены, что она не должна финансироваться по остаточному принципу. Наши пациенты умирают в одиночестве, мы не обеспечиваем возможность им достойно уйти из жизни. Но готовясь к 2021 году, хотелось бы увидеть со стороны Минздрава более основательную позицию по утверждению документов по паллиативной помощи».
Выпуск газеты №:
№121, (2020)Section
День Украины