Перейти к основному содержанию

Друзья не помнят его без улыбки

15 декабря, 00:00

Анатолий Мокренко, его коллега и товарищ по сцене, признался: «В кругу друзей мы называли его Котиком — за чуткость, доброту, радость, которую он излучал, а также тонкий юмор. Его дивной красоты голос буквально завораживал публику. Пик его популярности пришелся на 60–70-е годы и связан он с Киевским театром оперы и балета. Константин Дмитриевич обладал огромным репертуаром, исполняя практически все партии лирического тенора».

Лев Бенедиктов, главный хормейстер Национальной оперы рассказал: «Константин Огневой был ярким артистом, виртуозно владевшим своим голосом и при этом очень требовательным к себе. Я не припомню случая, чтобы певец пришел на репетиции не подготовленным. Это был профессионал высшего класса. В расцвете сил ушел из оперы. Свой поступок объяснил просто: «Лучше уйти из театра на два года раньше, чем на один день позже». Но это не значит, что он перестал петь. Много гастролировал как солист Киевской филармонии, исполнял классический репертуар, народные и эстрадные песни». С дирижером Иваном Гамкало связано прощание Константина Огневого с оперной сценой. Это была моцартовская «Волшебная флейта», партия Тамино. «После спектакля мы долго не могли расстаться, провожая друг друга почти до рассвета, — вспоминает Иван Дмитриевич. — Он говорил, словно напевал. Рассказывал разные истории, хотя Огневой не был богемным человеком и не любил попусту тратить время на болтовню. Постоянно был занят: концерты, записи, ученики. Ведь он более тридцати лет преподавал в консерватории, десять из которых возглавлял вокальную кафедру».

«Нам трудно представить, что уже нет с нами нашего педагога, — говорят братья Приймаки. — Да, в последнее время он сильно болел, часто лежал в больнице, но хотелось верить в чудо, что он скоро поправится. 30 сентября в день рождения учителя, выступая в прямом эфире программы «Промінь», мы исполнили в честь Константина Дмитриевича его любимую песню «Ой, ти річенько-чарівниченько». Нынче чувствуем себя, словно сироты».

По волеизъявлению Константина Огневого, он похоронен на Берковецком кладбище, рядом с могилой своей матери.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»

Газета «День» выражает исkреннее соболезнование родным, друзьям и коллегам Константина Огневого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать