«Двухгривневые» решения
Профсоюзы — работодателям: торг уместенКоллективное обсуждение несоответствия минимальной заработной платы прожиточному минимуму между представителями профсоюзных организаций, Правительства и Конфедерации работодателей, кажется, окончательно зашло в тупик. «Наш трехмесячный диалог не продвинулся ни на йоту», — заявил вчера на «круглом столе» лидер Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян. По его мнению, основной причиной безрезультатности дискуссии стало предложение стороны «собственников» (Кабмина и Конфедерации) вынести на обсуждение Верховной Рады законопроект, согласно которому предлагается установить на 2002 год минимальную зарплату в размере 140 грн. в месяц (напомним, что на сегодняшний день ее уровень — 118грн.). В то время как, по словам А. Стояна, гарантированный государством минимум оплаты труда должен, по меньшей мере, соответствовать прожиточному минимуму (сегодня — 360 грн. для работоспособного гражданина). Впрочем, представители профсоюзов, «учитывая ограниченность средств предприятий и бюджета», готовы снизить эту «планку» до 165 грн.
Сложившаяся ситуация усложняется еще и тем, что любая зарплата в нашей стране, превышающая 17 грн., облагается налогом. Напомним, что этот необлагаемый минимум, установленный Указом Президента шесть лет назад, до сих пор так и не изменился (возможно, для удобства «вычисления» разного рода административных взысканий). В итоге, после уплаты всех поборов, «на жизнь» гражданину нашей страны, получающему «гарантированный минимум» остается не многим более 55 грн. в месяц (около 2 грн. в день). По подсчетам представителей профсоюзов, на эти «суточные» человек, а зачастую целая семья может «позволить» себе: 18 г круп, 140 г хлеба, 11 г макаронных изделий, 240 г картошки, 125 г капусты, четверть помидора (естественно летом), 38 г магазинного «мяса», 0,25 л кефира или 0,4 г масла (на выбор), целых 0,03 куриного яйца, 9 г рыбы (вероятно, второй «свежести»), 14 г подсолнечного масла и 13 г сахара. Оценивая эту «потребительскую корзину», невольно вспоминаешь, что в блокадном Ленинграде бесплатный суточный паек составлял 250 г хлеба.
Впрочем, лишний раз подчеркнув всем известный факт, что на 2 грн. в день не только семье или взрослому человеку, но и инвалиду прожить практически невозможно, «представители профсоюзов» так и не смогли определить четкие пути решения этой проблемы. Нет, разного рода предложений хватало. К примеру, депутат «с красным флажком» Юрий Донченко, в лучших традициях «взять и поделить», предложил «переадресовать» финансовые льготы фирм и предприятий малообеспеченным. «Отбросив», должно быть из чувства противоречия, не лишенное смысла предложение своего коллеги Александра Ржавского — «уравнять необлагаемый минимум и минимальную зарплату». Хотя, очевидно, что реализация такого подхода сопряжена с серьезными трудностями (не будут же, например, водители за превышение скорости платить 1000 грн., напомним, разные штрафы у нас привязаны к необлагаемому налогами минимуму). Несколько иной способ решения проблемы видит лидер ПСПУ Наталья Витренко. «Нужно переструктурировать систему распределения финансов предприятий», — заявила она. Только, должно быть, не учла, что в условиях «налогового ада» украинской экономики директора многих предприятий не только своим рабочим, но и самим себе устанавливают официальную зарплату в размере минимальной.
Кстати, заместитель главы Конфедерации работодателей Украины Виктор Хмилевский так оценил сложившуюся ситуацию: «Складывается впечатление, что только работодатель не хочет повысить зарплату. А не стоит ли нам, в конце-концов, пересмотреть такого рода подходы? Ведь именно предприниматель — основной субъект, формирующий госбюджет. И именно от условий его работы будет зависить решение этой и ряда других проблем. Пока этого не поймем будет расти и уровень безработицы, и социальной напряженности. А вместе с ними — расширяться поле для дешевого политического авторитета некоторых партий», — подчеркнул он.