Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дышать станет легче

Мэр Днепра Борис Филатов подписал меморандум с предприятием «Потоки» о снижении промышленных выбросов
11 августа, 2020 - 09:35

Об этом сообщается на странице городского головы в социальной сети «Фейсбук». «Уважаемые жители «Райончика». Только что, в присутствии депутатов и общественных активистов, подписал с руководством предприятия «Потоки» меморандум об экологическом перевооружении предприятия. Спасибо всем вам, неравнодушным гражданам, писавшим петиции, организовавшим митинги и пикеты, перекрывавшим дороги, для того, чтобы принудить собственников завода перестать отравлять атмосферу».

Трехсторонний меморандум, по сообщению пресс-службы Днепровского горсовета, предусматривает юридические обязательства предприятия провести экологическое переоснащение мощностей. Сейчас речь идет об установке фильтров тонкой очистки и электрофильтров. Мэр Днепра посетил завод и изучил проблематику, связанную с производством. Кроме того, он неоднократно обсуждал эту тему с местными жителями. Совместно с руководством и собственниками предприятия было принято решение, чтобы они уделили должное внимание техническому переоснащению. «Надеюсь, что руководство предприятия не обманет ни меня, ни активистов», — отметил Борис Филатов во время визита на завод. Завод «Потоки» специализируется на переработке масличных культур и работает в Днепре уже более двух лет. За это время у жителей близлежащих домов накопилось немало нареканий относительно высокого уровня шума от производственных процессов и выбросов, которыми дышит едва ли не половина микрорайона на левобережье Днепра — улиц Батумской, Гули Королевой, Калнышевского и части Слобожанского проспекта. На эти проблемы люди неоднократно жаловались в мэрию, подавали и электронную петицию.

Сейчас представители завода подтвердили намерение до 15 октября установить фильтры тонкой очистки и электрофильтры. Рассматривается также вопрос возведения шумоотражающих экранов, которые существенно снизят уровень шума. Жители близлежащих к заводу домов уже назвали это самой большой своей победой. Жительница улицы Батумской Ольга Лаврущенко рассказывает, что единственным выходом для себя видела только переезд: «Очень важно было добиться  соглашений со стороны завода. Потому что дальше жить так было просто невозможно. Надеюсь, мы дальше будем сосуществовать без скандалов».

Борис Филатов поделился в «Фейсбуке» с горожанами своим видением относительно решения экологических проблем. По его мнению, существует только два выхода. Во-первых, самоорганизация граждан и объединение их вокруг местного самоуправления. Во-вторых, передача полномочий экологического контроля территориальным громадам, что является программным принципом политической партии «Пропозиция». «Квоты и разрешения на выбросы, выдают киевские и областные чиновники, а мы дышим этой дрянью у себя на местах. Знайте, что у городских голов и местных советов нет законных полномочий влиять на этот процесс. Помогайте местному самоуправлению отстаивать и расширять свои права. И только тогда, мы вместе сможем победить», — отметил мэр Днепра.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ