Перейти к основному содержанию

Джеймс Мэйс: свеча памяти

20 ноября, 19:35
ПИСАТЕЛЬНИЦА ЛЕСЯ СТЕПОВЫЧКА (ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА) / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

В Киеве в субботу освятили памятник на могиле Великого Украинца американского происхождения.

Историк Джеймс Эрнест Мэйс (18.02.1952—03.05.2004), американец из Оклахомы, посвятил свою жизнь всестороннему исследованию Украинского Апокалипсиса 1932—1933 годов, изучил его предпосылки, течение, тоталитарную стратегию сталинского режима, катастрофические последствия этого небывалого злодеяния для будущих поколений. Именно этот человек первый в мире обосновал и доказал геноцидный характер Голодомора. И если бы Джеймс Мэйс сделал бы только это (а он был и активным общественным деятелем в Украине, и одним из ведущих постоянных авторов газеты «День», с января 1998 года и до последних дней жизни, и профессором Киево-Могилянской академии) — и тогда он заслужил бы бесспорное право на вечную память украинского народа.

18 ноября в Киеве состоялось открытие памятника на могиле этого выдающегося человека (скульптор Владимир Коринь) и его освящение. На далеком участке Байкового кладбища собралось немало людей: родные и близкие Джеймса, коллеги по работе, ученые, журналисты, представители от Секретариата Президента Украины и общественности. Выражая свои искренние соболезнования вдове Джима, писательнице Наталье Дзюбенко- Мэйс (понятно, время не облегчило боль непоправимой утраты...), участники митинга памяти Мэйса говорили о том, что свеча скорби, зажженная им, продолжает гореть в наших сердцах.

Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина призвала присутствующих глубже задуматься над вопросом: а почему этот сын такой далекой от нас Оклахомы (кстати, потомок рода индейцев чарокки) так глубоко проникся болью украинской земли? Потому что у него было большое сердце, очень обостренное ощущение несправедливости, отвращение к злу и беспокойная совесть — ответила Лариса Алексеевна. «Когда Джеймс пришел к нам в «День», у меня лично было ощущение только что открытого мощного «Второго фронта». Это продолжается и сейчас, хотя Джима уже два с половиной годы как нет с нами», — сказала пани Лариса и прибавила: «Один из важнейших уроков Мэйса, по моему мнению, таков: важно, чтобы мы не боялись боли! И не забывали, что в то время, когда в украинских селах умирали страшной, мученической смертью миллионы и миллионы наших братьев и сестер — немало городских жителей, закрывая глаза и душу, ели свои бутерброды. Это была еще одна попытка нас разъединить. Не забывайте об этом — ведь каждый грех должен быть искуплен... И только тогда придет глубокое единение. Спасибо Джеймсу за урок правды, который он нам дал!»

Один из ведущих украинских историков-исследователей Голодомора, профессор Станислав Кульчицкий (он был лично знаком с Мэйсом на протяжении многих лет) говорил о том, что с течением времени Джеймс все больше становится определенным символом Очищения. Большое символическое значение имеет и сегодняшнее открытие памятника на его могиле. Ведь до сих пор существует только один официальный памятник жертвам Голодомора — крест на Михайловской площади. «Мы никогда не имеем права забывать, — отметил Станислав Владиславович, — что замалчиваемая почти шесть десятилетий трагедия Голода была явлена миру, прежде всего, благодаря усилиям Джеймса Мэйса как исполнительного директора комиссии Конгресса США по Голодомору. Однако и далее общество в значительной степени не осознает того, что с ним, собственно, случилось в 1932—1933 годах! Поэтому наш долг — донести до сознания всех эту страшную правду; именно этому и была посвящена короткая жизнь Джеймса Мэйса».

Другие ораторы: профессор НАУКМА Наталья Шульга (она с горечью отметила, что академическое сообщество мира еще не знает всей правды о трагедии Голодомора, и сказала о Мэйсе: «это был человек с душой поэта, и «трещина мира», если вспомнить слова Гейне, прошла через его сердце)», выдающийся украинский поэт Иван Драч (поделился своими воспоминаниями о встречах с Джимом, о совместных поездках в родное село Ивана Федоровича — Телижинцы, где почти половина людей погибли от голода...), исполнительный директор Ассоциации исследователей Голодомора Наталья Суходольская, писатели Леся Степовичка, Анатолий Качан, профессор КГУ им. Тараса Шевченко Михаил Наенко говорили о том, что дело Джеймса Мэйса далеко еще не завершено. Потому что нам еще нужно познать одну страшную истину: почему произошел такой небывалый ужас, как Голодомор? Не потому ли, что тоталитарный режим навязал обществу свои античеловеческие «ценности»? И преодолено ли это наследие? Верховная Рада, как известно, 17 ноября вообще отказалась рассматривать вопрос о признании Голодомора 1932—1933 гг. Геноцидом против украинской нации.

Не все присутствующие знали, что Джеймс очень любил знаменитую украинскую народную песню «За байраком байрак...» (одну из наиболее трагических!), где есть, в частности, и такие слова: «Нас тут триста, як скло, товариства лягло...». Эту песню мастерски исполнил кобзарь Степан Щербак. А потом все те, кто пришел, тихо помянули Джима и смотрели на памятник, где выбиты стихи Натальи Дзюбенко-Мэйс:
«Прощай і прости нас, кохана людина,
До тебе сльозою лечу...
Вдовину, сирітську, нетлінну,
Запалюй свічу, Україно,
Запалюй свічу!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать