Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Экологический прорыв

Парламент принял в первом чтении евроинтеграционный законопроект «Об оценке влияния на окружающую среду»
13 июля, 12:41
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Поддержали проект закона 256 народных депутатов. Невзирая на то, что документ еще должен пройти второе чтение осенью, экологическое сообщество считает это настоящим прорывом. Дело в том, что за последние два года Верховная Рада не принимала ни одного экологического закона, который бы отвечал требованиям Евросоюза.

По новому закону объекты разных отраслей промышленности, в частности нефтеперерабатывающие заводы и тепловые электростанции, некоторые виды строительства и обращения с отходами, сельское хозяйство, лесоводство, туризм и рекреация будут проходить своеобразную экологическую экспертизу. Если Министерство экологии и природных ресурсов, которому, вероятнее всего, выпадет роль такого контролера, обнаружит, например, превышение выбросов в воздух на каком-то заводе, деятельность такого объекта могут приостановить до устранения недостатков. То же касается новых объектов: их безопасность для природы и человека будут анализировать еще на этапе проектирования. Такая информация должна быть доступной для экологических организаций и общественности в целом.

«Граждане смогут получить доступ к проектной документации и материалам экологической оценки, что в настоящее время сделать очень трудно. Например, с тем же полигоном или мусороперерабатывающим заводом во Львове: люди не хотят такого строительства, потому что не видят документов, что это за проект и с какими технологиями, никто им этого не объясняет, — отмечает руководитель юридического отдела международной благотворительной организации «Экология-право-человек» Ольга Мелень-Забрамная. — До недавнего времени правительство упрощало процедуру разрешений на новые проекты, экологические разрешения были не нужны вообще. Безопасность нового объекта для окружающей среды зависела исключительно от экологического сознания инвестора. Но последний заинтересован только в получении прибыли, а очистительные сооружения иногда стоят 70—80% от стоимости всего строительства — понятно, что на этом экономили. Поэтому важно вернуть экологическую экспертизу, чтобы предотвращать негативные последствия для природы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать