Перейти к основному содержанию

Экономика ждет стимулов. Дождется?

03 июля, 00:00

Украинские ученые-экономисты все громче говорят об угрозе прекращения экономического роста в стране. По их мнению, уже в следующем году темпы могут упасть до 1-2%. Причем первые признаки экономической стагнации являются очевидными. Советник Президента по экономическим вопросам Анатолий Гальчинский считает, что низкий уровень инфляции указывает на падение деловой активности, а рост товарных запасов на складах предприятий-производителей — на нестабильность рынков. Отметим, что на нынешний год правительство запланировало рост валового внутреннего продукта на 6%, и в следующем году предусматривает сохранение таких высоких темпов. Анатолий Гальчинский убежден, что без применения дополнительных экономических стимулов, эти планы обречены так и остаться планами. К тому же, он указывает на цикличность экономического роста, и Украина, согласно его подсчетам, находится как раз в конце цикла роста.

— Ваше заявление о трехлетней цикличности экономического роста значит, что уже со следующего года экономический рост в Украине может приостановиться?

— А почему со следующего года? Уже в этом году мы имеем существенное снижение темпов экономического роста — почти в 2,5 раза. Речь идет о циклической закономерности, согласно которой в течение трех лет происходит подъем производства, а далее — спад или снижение темпов роста. Посмотрите на страны постсоциалистического мира, все страны Центральной Европы, имела место аналогичная динамика.

— В общем, правительственная статистика относительно состояния экономики пока что является вполне оптимистической. В каких сферах вы видите предпосылки возможного кризиса?

— Сегодня у нас очень много признаков стагнации экономики. Темпы роста экономики в целом снизились, уменьшились темпы прироста инвестиций, нулевая инфляция, растут товарные запасы производителей — все это говорит о необходимости применения дополнительных инструментов, которые бы стимулировали экономический рост.

— Какие инструменты, по вашему мнению, правительству и парламенту следует применить наиболее оперативно, чтобы не допустить экономического спада?

— Наиболее весомым инструментом, которого мы уже давно ждем, есть снижение налогового давления, в первую очередь, на товаропроизводителя. Кроме того, необходимо дополнительное стимулирование торговли и малого предпринимательства. В дальнейшей перспективе очень нужны инновации. Именно они создают условия для длительного стабильного роста. Без использования современных научных разработок экономика не может расти длительное время.

— А если эти меры не будут употреблены?

— Я не склонен говорить о какой- либо трагической ситуации. Темпы роста могут упасть до 2%. Для мировых масштабов в нормальные темпы. Но для нас, когда мы ставим очень высокие задачи, 2—3% роста — это по существу кризис, новый его этап. Жаль, что в обществе сейчас пока что нет полного понимания этой ситуации.

— Т.е. вы считаете, что в правительстве господствует необоснованная эйфория?

— Как-то неожиданно у нас произошел рост, которого мы не ожидали, во всяком случае таких высоких темпов, и теперь опять же подкрадывается ситуация, когда могут существенно снизиться темпы развития экономики, когда мы можем столкнуться со стагнацией. И здесь нужно действовать и оперативно работать. В общем, эти проблемы не новые, они были отражены в последнем послании Президента в парламент. Это очень существенные моменты уже сейчас для общества, для Верховной рады, для правительственных структур — понять, что этот рост, достаточно высокий — 20% за три года — он не может продолжаться долго, если его не поддерживать. А вот инструментов такой поддержки пока что не создано.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать