Перейти к основному содержанию

Экспансия трансгенов

Украина беззащитна перед использованием генетически модифицированных продуктов
28 февраля, 20:09
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

В конце 80-х годов прошлого века в мире появились первые трансгены или генетически модифицированные организмы. Это искусственно выведенные растения, стойкие к определенным неблагоприятным факторам (например, картофель, который не ест колорадский жук). Такие растения, которые уже стали продуктами питания многих людей, содержат неестественную для себя комбинацию генетического материала, перемещенного благодаря генной инженерии. По словам заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, так называемое генетическое загрязнение, которое происходит на фоне потерь биологического многообразия, становится одной из наибольших угроз современности: за последнее десятилетие засеянная трансгенами площадь увеличилась на планете в 40 раз.

Специалисты утверждают, что теперь в Украине официально ни один сорт ГМ- растений в коммерческих целях не выращивается. В частности, исследования ГМ- сортов, созданных компанией «Монсанто», проводились еще в 1997-98 годах. В ходе этих опытов изучался картофель, стойкий к колорадскому жуку, сахарная свекла, стойкая к определенным гербицидам, и кукуруза, стойкая к вредным насекомым. Однако в 1999 году эти испытания были прекращены из-за угрозы негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду.

«Но сейчас мы бьем тревогу, — продолжает далее Татьяна Тимочко, — поскольку в 2006 году в Украине посевные площади генетически модифицированных рапса и сои значительно превысили миллион гектаров. Это значит, что украинский рынок может быть насыщен ГМ- продукцией. С одной стороны, использование ГМО позволяет решать ряд проблем в сельском хозяйстве, а именно: значительно повысить урожайность культурных растений и избежать его потерь при хранении, улучшить пищевые качества растительных продуктов (увеличение содержания витаминов, белков и других полезных веществ), снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет снижения использования гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений и других агрохимикатов. А с другой стороны, при использовании ГМО нужно гарантировать обществу, что они не будут причинять вред здоровью человека».

По словам доктора медицинских наук, директора Института медико-биологических проблем Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Горбачевского Степана Вадзюка, трансгенные продукты могут влиять на человеческий организм как аллергены, как токсические вещества или вызывать бесплодие. Поэтому очень важно контролировать процесс обращения этой продукции на украинском рынке, ведь известно, что трансгенные вещества содержат продукты компаний «Монсанта», «Соса», «Mars» и др. «Сложность проблемы в том, — убежден господин Вадзюк, — что человечество использует трансгенные организмы в течение короткого промежутка времени (меньше 15 лет). Поэтому мы владеем недостаточным количеством информации по этому вопросу. Мы точно не знаем, как влияют ГМ-продукты на эмбрион, на организм ребенка, неизвестно, какая реакция больного человека, который вместе с лекарствами употребляет эти продукты. К тому же, в этой области проводится очень мало исследований, которые бы дали возможность точно определить влияние трансгенных организмов на человека и природу».

Как заверяет Татьяна Тимочко, острой проблемой сегодняшнего дня в Украине является отсутствие законодательных актов, которые бы контролировали ввоз и использование ГМ-продуктов. Так, если во многих странах мира этот вопрос давно решен на правительственном уровне, то в Украине обращение с ГМО регулируется только Постановлением Кабмина, принятым еще в 1998 году, «Об утверждении временного порядка ввоза, государственного испытания, регистрации и использовании трансгенных сортов растений в Украине». Вторая проблема — отсутствие соответствующей статистики. По данным неофициальных источников, в нашем государстве чаще всего выращиваются генетически измененные рапс, соя, картофель и кукуруза. Но, к сожалению, мало простых украинцев при выборе продуктов питания в магазинах обращают внимание на их этикетки. Часто они содержат фразу наподобие «При изготовлении этого продукта использован генетически модифицированный крахмал» и тому подобное. Поэтому очень важно, чтобы граждане обращали внимание на надписи на этикетках продуктов, которые они покупают.

По мнению Степана Вадзюка, основные шаги решения упомянутого вопроса таковы: принятие соответствующего закона (Всеукраинская экологическая лига уже представила на рассмотрение в Кабинет Министров проект Закона «О введении контроля за использованием в Украине трансгенных организмов»), создание сети сертифицированных лабораторий со специальным оборудованием, где изучались бы ГМО, разработка стандартов измерения содержания ГМО в продуктах, наложение моратория на ввоз и использование ГМ-продукции (что не должно касаться научных исследований), создание государственного органа, который бы взял на себя ответственность за определение экологической чистоты продуктов. Только тогда можно будет говорить о соблюдении норм биобезопасности в Украине.

«На мой взгляд, в ближайшие 5-7 лет Украина сможет обходиться без ГМО, — уверяет академик НАН Украины Константин Сытник. — Конечно, чтобы получать высокие урожаи, нужно использовать трансгенные организмы. Однако, Украина как сельскохозяйственное государство могла бы занять ведущую позицию на европейском рынке именно благодаря выращиванию агрокультур традиционными путями. Поэтому государству нужно только дать нам, ученым, зеленый свет, а мы уже найдем способ, как избежать излишнего использования ГМО».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать