Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

28 марта, 00:00
Многие эксперты — даже российские — сходятся во мнении, что результаты выборов стали похоронами либеральной демократии в России. Вы согласны с таким тезисом? Какие особенности или черты российской массовой сознательности общества проявились в выборе президента? Результаты выборов показали — 9 из 10 россиян поддерживают достаточно жестких политиков — Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Можно ли говорить о существовании в России массовой поддержки жесткой (возможно, шовинистической) политики Кремля по отношению к своим соседям?

Сергей ПИРОЖКОВ, директор Института украинско-российских отношений:

1. Каждый из нас оценивает уровень этой демократии и либерализма в меру своего понимания. В общем же, по моему мнению, президентские выборы в России были демократическими.

2. Российское общество настроено на то, чтобы предпринять новый шаг в плане возрождения своего государства. Насколько же оно было способно предвидеть, какими методами и способами будет достигаться такое возрождение, покажет деятельность президента России. А в целом очевидно, что россияне устали от унижений со стороны Запада, они жаждут порядка, сильной руки...

3. Эта политика будет не столько жесткой, сколько прагматической. Будет проводиться межгосударственная политика на основе национальных интересов, что вполне естественно. И надеяться на какой-то патернализм в ней, убежден, не следует. Украина получила сильный сигнал для того, чтобы действовать решительнее.

Александр СТЕГНИЙ, кандидат исторических наук, руководитель отдела социально-политических исследований «СОЦИС-Геллап»:

1. В условиях распада федерации, слабой власти на местах выбор россиян свидетельствует о желании выйти из такой действительности. О похоронах же, думаю, еще рановато говорить. Хотя они, возможно, и будут. Но это произойдет позже, а не сейчас...

2. Вряд ли можно говорить об особенностях как таковых. Просто фактический синдром распада страны, стремление к ее целостности и неделимости, наверное, повлияли на массовую сознательность. То, что популярность Путина стремительно поднялась в ходе войны в Чечне засвидетельствовало лишний раз, что российское общество воспринимает довольно благосклонно политика- силовика, который сохранил бы государство как ценность для нации. Я не говорю, что в этом проявляется российский шовинизм. Но и не отрицаю того факта, что ради сохранения могущественной России население не против иногда даже стать с оружием в руках...

3. Жесткая политика России ожидает прежде всего те страны среди соседей, в которых, по мнению россиян, нарушаются права русскоязычного населения. Поэтому и не вызывают особого изумления достаточно таки напряженные взаимоотношения России с Литвой. Российское общественное мнение однозначно положительно воспринимает правительственную политику в защиту россиян за границей. Известно, что немалая часть российского населения именно из-за языкового вопроса агрессивно настроена и по отношению к Украине. Что касается Путина, то нет сомнений, что перед нами предстал государственник-прагматик. Очевидно, что его политика будет жесткой по отношению к Украине в плане наших задолженностей и не только. Думаю, это как раз является предлогом для более эффективной работы украинского правительства. Будет ли Украина с приходом Путина отвергнута Россией? Вероятно, нет, поскольку такая политика будет побуждать Украину к объятиям с НАТО. А это не входит в стратегические планы России.

«День» готов предоставить возможность высказать свою точку зрения на поставленные вопросы экспертам и читателям. Присылайте свои мнения обычной или электронной почтой (адрес: [email protected])

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать