Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

ELibUkr

Этот проект будет способствовать обмену информацией между мировым и украинским академическими сообществами
27 января, 1996 - 20:00

26 января в Киево-Могилянской академии был представлен уникальный проект «Электронная библиотека Украины (ELibUkr): создание центров знаний в университетах Украины». ElibUkr должен способствовать интеграции украинского академического сообщества в мировую науку. На практике это будет выглядеть таким образом, что отечественные ученые и студенты будут иметь доступ к глобальной цифровой сети научно-исследовательской информации. (Будут подписываться 13 важнейших баз данных и более 11 тысяч баз журналов, например, журналы одного из наиболее авторитетных издательств по бизнесу и менеджменту «Emerald»). Предполагается, что система обмена информацией между Украиной и мировым академическим сообществом будет двухнаправленной, т.е. для ознакомления или изучения будут предлагаться достижения наших ученых через открытые электронные архивы и электронные журналы. Для этого на базе университетских библиотек будут созданы центры знаний. Они уже начали действовать в Харьковском национальном университете им. В. Каразина, Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича и собственно в Киево-Могилянской академии — все участники проекта «Электронная библиотека Украины...». Между прочим, с 2007 года в Острожской академии функционирует электронная библиотека, которая обеспечивает доступ не только практически ко всем библиотечным сетям мира, но и дает возможность иностранцам ознакомиться с древними книгами ХVIII века, которые хранятся в университете и перенесены на электронные носители.

Проект ELibUkr также объединил Нортвестерн университет (Чикаго), Агенство по международному развитию США (USAID), Киево-Могилянскую фундацию Америки и Всеукраинскую ассоциацию «Информатио-Консорциум». Он будет осуществляться в три этапа, и на каждом будут привлекаться новые университеты — всего их будет 70. «Большинству преподавателей знакома ситуация, когда с международных конференций мы возвращаемся с чемоданами скопированных материалов. Хотя в последнее время возим флешки, на которые переносим информацию, — отмечает президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. — Теперь доступ к новейшим достижениям во всех областях будет обеспечивать ELibUkr. К тому же, этот проект определяет, каким должен быть современный университет в Украине, где, кстати, 904 (!) высших учебных заведения. Поэтому значение ELibUkr трудно переоценить». «От данного проекта Украина еще долго будет получать дивиденды, — продолжает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор. — Благодаря ему ваша страна получает еще один канал доступа к внешнему миру, а это должно приблизить ее еще ближе к Европе, куда она стремится, и другим академическим институтам и учебным заведениям во всем мире».

По словам президента Киево-Могилянской академии в Америке Марты Фарион, ELibUkr в основном финансируется USAID и тремя университетами-участниками. Бюджет первого этапа составляет 1,5 миллиона дол. (Для сравнения, Йельский университет платит 5 миллионов дол. ежегодно за доступ к элекронных ресурсам). Для реализации следующих этапов организаторы надеются заручиться поддержкой государства, бизнес-структур и частных лиц.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments