Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Эмоциональный контакт

в технологичном формате
11 февраля, 2004 - 00:00

Вчера в Киево-Печерском лицее №171 «Лидер» состоялась презентация необычного учебного кабинета, аналогов которому нет ни в одном учебном заведении Украины. От обычного компьютерного класса кабинет отличается отсутствием техники на столах учащихся, а изюминка изобретения — в специальном экране, который совмещает в себе качества обычной школьной доски и некоторых функций монитора. На экране можно писать цветными маркерами, так как поверхность обладает еще и сенсорными возможностями. Новинка готова мгновенно выдавать наглядные пособия по любому предмету в виде фильмов, таблиц и схем, к которым при желании можно еще что- то дорисовывать или дописывать. Учителя лицея апробируют новшество с начала учебного года: готовят конспекты уроков в электронном виде, так как каждый имеет оборудованное компьютером рабочее место. Кстати, для овладения основами компьютерной грамотности, по словам учителя украинского языка Людмилы Михайловны Дворецкой, преподавателям потребовалось лишь пять занятий и разработанные учителями информатики методички. Преимущества нового кабинета для нее заключаются в возможностях объединять аудио- и видеоряды в подаче материала, в том, что даже очень маленькие рисунки и фотографии можно показать на экране всему классу в хорошем качестве.

Во время демонстрации удивительных технических возможностей для обучения поражала скорость подачи информации, а стремительно возрастающие объемы даже пугали. По мнению учителя информатики Натальи Викторовны Голубнычей, мультимедийный класс дает возможность учителю не терять эмоциональный контакт с детьми — не покидать своего традиционного места у доски, когда видны все лица учеников, и одновременно управлять подачей учебного материала.

В обсуждении новшества активное участие приняли гости акции — почетный президент Национального фонда «Украина — детям» Людмила Кучма, советник президента Украины Владимир Семиноженко, представители министерства образования и науки. Людмила Николаевна отметила: «Вчера мы еще даже мечтать не могли о таких возможностях, а сегодня — это реальность. В эпоху технического прогресса, когда вокруг нас возникает так много нового, просто необходимо разрабатывать и внедрять в жизнь новые технологии обучения, поскольку это содействует получению образования с учетом личных интересов и возможностей учащихся. А Киево-Печерский лицей «Лидер» — образец современного учебного заведения, в нем действительно формируется образование будущего».

Людмила РЯБОКОНЬ, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments