Перейти к основному содержанию

Если бы Тарас увидел, то… подался бы в байкеры?

06 июня, 20:43
В КАНЕВСКОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ: «АБЕТКИ» ПОТОМ, А СЕЙЧАС — ПОКАТАТЬСЯ / ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

Отказ госавтоинспекции в проведении 4 июня мотоциклетного шоу в центре Черкасс не испортил праздника. Население, в отличие от инспекторов, с одинаковой благосклонностью встречало кавалькаду «Харлей-Девидсонов», «Хонд», «Кавасаки», а то и просто переоборудованных отечественных «Днепров» во всех без исключения городах и в селах по маршруту байк-акции.

Более 600 байкеров съехались из Украины, России, Молдовы, Польши на Второй Международный мотофестиваль «Тарасова гора-2005», проходивший с 3 по 5 июня этого года на Черкасщине. По традиции, байкеры имели довольно насыщенную программу. Определив три «базовых» точки в области — Черкассы, Канев и турбаза «Приднепровская» неподалеку от села Чапаевка Золотоношского района, и потерпев неудачу в первой из них (кстати, руководство фестиваля видит в отказе гаишников и свою вину — опоздало с подачей заявки), байкеры наверстали упущенное в остальных точках. Выступления рок-групп «Рок-н-ролльные волки», «D.V.S.» (англо-украинский проект), «Борщ» (в котором играет Пипа из «ВВ»), «Энцефал» (коллектив приехал из Армянска, Крым, — родины вдохновителя фестиваля Salvador’a), соревнования по боди-арту, конкурс на звание «мисс-фестиваль», мотоциклетный парад...

Как сообщил для «Дня» Salvador (в миру — частный предприниматель Ашот Арушанов), в прошлом году их тоже постигла неудача: участников первого фестиваля не пустили на мотоциклах на Чернечу гору. В этом году, слава Богу, в Каневе обошлось без досадных инцидентов. Затянутые в черную кожу байкеры без приключений выехали на своих мотоциклах на гору, отдали дань почета Тарасу Григорьевичу. Потом направились к Каневской школе- интернату, где подарили детворе книги, которые спонсировала группа компаний «Родовід». Кстати, «Абетки» от «Абабигаламаги», «Тореодорів з Васюківки» Всеволода Нестайко интернатовцам вручал президент этих компаний Игорь Дидковский, который в свободное от работы время охотно гоняет свою «Хонду — Черную Вдову» по байковским трассам. С разрешения преподавателей дети имели возможность покататься с байкерами на мотоциклах.

— Общество по-разному воспринимает наше увлечение, — рассказал мне байкер по кличке Друг. — Есть искренние поклонники, есть равнодушные, есть непримиримые судьи. Но мы оптимисты и движемся дальше. Вскоре нас ждут рейсы в Одессу, Ивано-Франковск. Там нас принимают радушнее. Впрочем, визиты на Чернечу гору к Кобзарю были, есть и будут нашей традицией.

— Можете ли процитировать что-то из Шевченко?

— А как же… «Як умру, то поховайте мене на могилі…»

— Зачем так грустно? — к разговору подключился Salvador. — Лучше расскажи о том, что байкеровское движение основали в Штатах бывшие воины, вернувшиеся из Вьетнама, которым негде было приткнуться в обществе, единственным шансом, выходом для них было — на мотоцикл и айда! За это их называли 1-процентниками. А мы себя как называем?

— 99-процентниками, — ответил Друг. — Потому что мы — полноценные украинцы. Я, между прочим, работаю в управлении по делам Верховной Рады. Кроме меня здесь немало людей, которые реализовали себя в жизни. Но есть и молодые, 15-летние. Конечно, мы им помогаем, уважая их любовь к мотоциклам, скорости. Байк — это стиль жизни. Это — адреналин. Это — энергетика. Это — сила. Думаю, если бы Великий Кобзарь был жив, он обязательно попробовал бы. А потом написал бы классное стихотворение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать