«Есть политики, которые живут только потому, что есть противостояние»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070109/41-2-1.jpg)
Леонида Кравчука отечественные журналисты не напрасно называют опытным политическим арбитром. Солидный политический опыт Леонида Макаровича позволяет ему смотреть на политические страсти сегодняшнего дня сверху и с боку. В эти зимние дни, когда страна выходит из новогодней спячки и возвращается к рабочим будням, Леонид Макарович празднует. Первому Президенту независимой Украины сегодня, 10 января, исполняется 73 года.
«День» с удовольствием поздравляет Леонида Кравчука — Президента Украины (1991—1994 гг.) и своего многолетнего автора и эксперта. Здоровья, неугасающего гражданского темперамента и осуществления политических и неполитических мечтаний. Конечно, мы не могли не поинтересоваться его мнением по поводу политической ситуации в стране и мире.
— Леонид Макарович, как вы отдыхали?
— Я был за городом на своей «фазенде». Там и отдыхал, там и дышал воздухом, там и общался, и тому подобное. То есть я от своего домашнего отдыха получаю удовольствие.
— Смотрели телевизор? Что- то понравилось из новогодних программ?
— Я все смотрел: и наши, и московские программы. Я вам скажу откровенно, все время переключал с одного канала на другой. Выделить какую-то одну передачу и сказать, что она была лучшей, я не могу. Везде Сердючка, те же лица...
— Какое у вас вообще настроение, что вы ожидаете от этого года?
— Я, откровенно говоря, ничего особенно от этого года не ожидаю, потому что из политического опыта знаю, что большие дела делаются не очень быстро. А нам надо уже браться за большое дело, у нас до сих пор нет четкой стратегии развития страны.
— Многие ожидают определенных изменений к весне, когда «на деревьях появятся почки». По вашему мнению, что-то таки будет?
— Ничего весной не будет, а если будет снег, то он будет таять. Если вы имеете в виду (или те, кто говорит) обострение, то это может быть. Мы живем от обострения к обострению. Нам это нравится. Есть политики, которые живут только потому, что есть противостояние, потому что настоящая политика требует мудрости, а противостояние не требует мудрости. И именно поэтому эти политики живут, выживают, потому что они все время провоцируют противостояние. И здесь они ходят в героях. А в будней жизни, где надо, не разгибая спины, работать, они не выживают, они лишние.
А люди часто не хотят слышать горькой правды, им нравится сладкая ложь, тем более, когда она подается в виде какого-то спектакля.
Для чего люди ходят в театр? Потому что им нравится спектакль. А здесь в жизни спектакль. Герои часами говорят о чем-то, часами оскорбляют, обвиняют друг друга, сеют ненависть.
То есть я хочу сказать, кроме политической грязи весной ничего нового не произойдет. Если народ дальше захочет глотать эту политическую грязь, то он ее будет глотать. Если люди хотят ходить под знаменами и воспевать «факиров на час», то пусть они с ними целуются.
— Сейчас весь мир следит за нефтяным конфликтом между Россией и Беларусью. Этот конфликт может повлиять на Украину?
— Конфликт между Россией и Беларусью не может никаким образом повлиять на другие страны и на их договорные отношения с энергопоставщиками. Никаким образом. Вообще для цивилизованного общества опасно иметь дело со странами, то ли Беларусью, то ли Украиной, которые могут совершить непредсказуемые действия. Разве можно считать цивилизованным то, что, скажем, Лукашенко использует трубу, чтобы заставить Россию действовать, как он хочет, а не как требует цивилизованная практика. Я против таких методов.
— По-видимому, Президент все же думает иначе. Ющенко сам позвонил по телефону Лукашенко, и они договорились встретиться в феврале.
— Пусть встречается с Лукашенко. Это хорошо. Но если он хочет встретиться, (я так думаю) когда обострилась ситуация с Россией и здесь прийти на помощь Лукашенко, то это другое дело. Во-первых, у нас нет возможности им помочь, мы не можем заменить собой те вещи, которые может дать только Россия, скажем, энергоносители и многое другое.
Если на этой встрече речь будет идти о налаживании нормальных отношений между Украиной и Беларусью, я—за. Если кто-то будет делать попытку вмешаться в отношения Россия — Беларусь — Европа, то это будет, как говорил Виктор Черномырдин: «Хотелось как лучше, а вышло, как всегда». Мы уже влезали при Кучме в балканский конфликт и ничего не заработали, кроме стыда. Я уже давно в политике и знаю, что для того чтобы что-то сделать, нужно иметь силу, финансы, ресурсы, запасы. И тогда можно предлагать. Если располагать только словами или большими амбициями, то уже многократно убеждались, что это завершается пшиком. Поэтому я за развитие украинско-белорусских отношений, но я против того, чтобы Украина сегодня вмешивалась в отношения Беларусь — Россия.
Выпуск газеты №:
№1, (2007)Section
День Украины