Перейти к основному содержанию

Эстафета Глиэра

18 марта, 20:40
ЗАКАНЧИВАЛ ВЕЧЕР СТУДЕНТ IV КУРСА УЧИЛИЩА ИМ. Р. ГЛИЭРА ИВАН БЕРЕЗОВСКИЙ. ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ СЛУШАТЕЛЯМ И ХОЗЯИНУ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО САЛОНА — ПОСЛУ РФ ВИКТОРУ ЧЕРНОМЫРДИНУ. МОЛОДОМУ ТЕНОРУ ПРЕДРЕКАЕТ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ ВЛАДИМИР ГРИШКО, КОТОРЫЙ САМ ЯВЛЯЕТСЯ БЫВШИМ «ГЛИЭРОВЦЕМ». ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ПЕРЕДАЧЕ «ШАНС», ГРИШКО ПОЗВОНИЛИ ИЗ «ИНТЕРА» И ПОПРОСИЛИ ПОСЛУШАТЬ «САМОРОДКА НЕ ИЗ ИХ ФОРМАТА». ПЕВЕЦ ПОДСКАЗАЛ ИВАНУ, КАК ЛУЧШЕ ВЫСТУПИТЬ И ПООБЕЩАЛ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ, ЧТОБЫ

В посольстве Российской Федерации в Украине прошел музыкальный вечер, посвященный 130- летию со дня рождения известного композитора, дирижера и педагога Рейнгольда Морицевича Глиэра.

Глиэр — автор пяти опер, семи балетов, писал симфоническую и камерную музыку, романсы, сочинения для спектаклей. Его творческое наследие огромно, но самые известные глиэровские сочинения — балет «Красный мак», симфоническая поэма на шевченковский «Заповіт», Концерт для голоса с оркестром и др. Глиэр воспитал целую когорту прекрасных учеников. О нем даже говорили, что если спросить любого известного музыканта из бывшего СССР, то окажется, что он учился у Р. М. Глиэра или у его учеников.

В 1894 году Рейнгольд Морицович окончил Киевское музыкальное училище, которое ныне носит его имя. В 1913 г. он стал первым ректором Киевской консерватории.

«Нынешний фестиваль «Шевченківський березень» мы посвятили 130-летию со дня рождения Р. Глиэра, — рассказал директор училища им. Глиэра Сергей Волков. — Вообще-то наш патрон родился 11 января, но т. к. в тот период проходит зимняя сессия, потом каникулы, то мы решили торжества перенести на весну. В нашем училище существует традиция, которая идет еще от В. В. Пухальского, что все факультеты в марте отчитываются перед общественностью о проделанной работе. На днях на фасаде нашего училища открыли мемориальную доску Р. М. Глиэра. На эти торжества из Москвы приезжали потомки Рейнгольда Морицевича — внучка Сента Викторовна Глиэр и ее сын Кирилл.

Сегодня в училище им. Р. Глиэра работают 207 педагогов, плюс 115 человек приглашаем как совместителей, работающих в Национальной опере, филармонии. Обучаем 650 студентов. Имеем собственную школу-студию, в которой готовим молодую смену.

Для концерта в посольстве мы подготовили специальную программу, включив в нее не только произведения самого Глиэра, но и композиторов, которые принимали непосредственное участие в становлении нашего вуза, — это П. Чайковский и С. Рахманинов. Учеником Глиэра был Борис Лятошинский, а у него учились Игорь Шамо и Иван Карабиц. Поэтому мы посчитали, что логично, чтобы и их произведения прозвучали на вечере».

Концерт, по сути, продемонстрировал сильнейший потенциал киевского вуза. Были среди выступавших и лауреаты нескольких международных конкурсов: скрипач Виктор Андрейченко, флейтист Денис Смирнов, пианист Антон Гришанин и тенор Иван Березовский.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать