Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

«Это только начало»

На возрождение Качановки уже собрано около 400 тысяч гривен
25 апреля, 2018 - 11:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Создание в начале марта благотворительной организации, которая способствует реконструкции, музеефикации и развитию Национального историко-культурного заповедника «Качановка» по праву считают новой страницей в истории уникального памятника садово-паркового искусства.

Напомним, «Качановка» — один из известнейших в свое время культурно-художественных центров и яркий образец усадебной архитектуры. Парк раскинулся на берегу реки Смош, в Ичнянском районе Черниговщины. Сегодня его площадь составляет 600 гектаров, из которых 116 занимают пруды.

В начале февраля 2018 года по инициативе председателя Черниговской ОГА Валерия КУЛИЧА и депутата Черниговской облрады Виктора КИЯНОВСКОГО в Качановке собрались около трех десятков небезразличных предпринимателей, которые отклткнулись на призыв объединить свои усилия в деле реставрации и развития заповедника как важного национального культурно-художественного центра. Тогда же было принято решение о создании благотворительной организации «Фонд возрождения Качановки» (см. «День» № 25 от 13 февраля 2018 года). На первом этапе основатели определили круг потенциальных спонсоров и доноров. На втором — создали органы управления. Решили: контролирующие функции будет осуществлять Наблюдательный совет, который возглавил председатель ОГА Валерий Кулич. Председателем правления (исполнительным органом организации) избрали Виктора Кияновского.

В начале марта 50 тысяч гривен, пожертвованные известным благотворителем, стали первым денежным взносом на счету новосозданного фонда. Уже через полтора месяца на благотворительном счету — кругленькая сумма, почти 400 тысяч гривен. По словам Виктора Кияновского, деньги перечисляют трудовые коллективы, пенсионеры, предприниматели — все, кому небезразлична судьба Качановки.

Конечно, это только начало, которое все-таки в скором будущем позволит претворить в жизнь масштабные проекты по возобновлению сохраненных доныне 22 (двадцати двух) памятников архитектуры и садово-паркового искусства Национального историко-культурного заповедника «Качановка». В этой связи основатели и участники фонда обращаются с просьбой ко всем жителям Черниговщины приобщиться к деятельности фонда.

«Будущие поколения должны увидеть всю красоту и величие Качановки, которая с каждым годом становится все более популярным местом для туристов из Украины и из-за рубежа. Значительно больше людей сейчас собирают и литературно-художественный праздник «Качановские музы». Мы будем налаживать связи с украинской диаспорой за рубежом и расширять круг единомышленников», — отмечает Виктор Кияновский.

Кстати, истории и современности Качановки посвящен отдельный материал в последнем выпуске журнала «Маршрут №1» — «Прилуки» (приобрести его можно в магазине на сайте «Дня» или по телефону отдела реализации: (044) 303 96 23.

 

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments