Евромайдан: фаза кризиса
«День» пригласил активистов к «взрослому разговору»
16 декабря в редакции «Дня» состоялся круглый стол на тему «Системный политический кризис в Украине. Фаза — Евромайдан». Идея проведения такой встречи в нашей редакции обдумывалась практически с начала того студенческого романтичного Майдана. Первый раз мы призывали к дискуссии общественность со страниц газеты. В ту пятницу, когда был Вильнюс, «День» вышел с первой полосой с заголовком материала «Как распорядиться энергией Майдана?». Майдан изменился, а вопрос и до сих пор актуален.
Поэтому назрела потребность более близкого знакомства и откровенного разговора. На круглый стол пришли эксперты из разных сфер — юристы, политологи, общественные активисты, молодые политики, в частности психолог и публицист Алексей АРЕСТОВИЧ, политолог Виктория ПОДГОРНАЯ, блогер Александр ГОНТАРЬ, публицист и законодатель Геннадий ДРУЗЕНКО, соавтор идеи объединения общественных инициатив «Евромайдана», соавтор концепции Еврореволюции Руслан РОХОВ, юрист Алексей ГОНЧАРУК, председатель политической партии «Демократический альянс» Василий ГАЦЬКО. Каждый из них — уже проявил активную гражданскую позицию на Евромайдане, выразил свое виденье развития событий и аккумулирования протестных сил миллионов украинцев. Какой результат? Кто из лидеров Майдана услышал их мысли?
«У нашей страны, говоря образно, есть два выразительных «полушария» — одно очень эмоциональное, другое — рациональное. Но рациональное работает хуже... Все крупные события имеют, к сожалению, выразительно эмоциональный характер. Рациональное зерно часто относится на второй план. Поэтому хочу спросить у вас, активных общественных деятелей, где и в каком состоянии сегодня находится Украина? Ваш план действий? — обратилась к собравшимся модератор встречи главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — Ответ не так просто найти. Такие встречи как раз и нужны для того, чтобы определить, в каком рациональном месте революции мы находимся? Кстати, в Тернополе состоялся Евромайдан с названием: «Приглашаем к взрослому разговору». Фестивальная часть майдана прошла и таких митингующих, которые пытаются найти ответы на прагматичные вопросы, нужно поддержать».
«Сегодня на Евромайдане действительно много эмоционального и мало рационального. Чем стал Евромайдан? Это — много очень красивых людей, прежде всего, молодых и эмоциональных, которые готовы жертвовать собой, отдавать лучшие проявления своей души за мечту лучшей жизни, — отметил психолог и публицист Алексей АРЕСТОВИЧ. — Но наше общество очень легко, к сожалению, загипнотизировать приближением и отдалением милицейской палки. Палка приблизилась — стихийная оборона, и ни одного рационального поступка. Палка отдалилась — празднуем с «Океаном Ельзи» ночь мира... Я убежден, что куда бы мы не двигались — в ЕС или ТС — нам нужно рационально мыслить и выносить прагматичные уроки из тех иногда непростых вызовов, которые стоят перед страной».
О задаче максимум и минимум Евромайдана, кто и куда должен направить энергию миллионов митингующих, «сцену», «режиссеров» и главных «действующих лиц» самого большего в новейшей истории Украины мирного протеста читайте в материале по круглому столу уже в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№231, (2013)Section
День Украины