«Евроремонт» обороны
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031113/4205-2-1_0.jpg)
К концу 2006 года количество должностей высшего офицерского состава Вооруженных сил Украины составит немногим более одной десятой процента от общей численности армии, а количество должностей полковников уменьшится вдвое. Это предусмотрено разработанным Министерством обороны планом сокращения ВСУ на 2004—2005 годы. План после одобрения СНБО и Госкомиссией по реформированию ВС станет основой государственной программы реформирования украинской армии, сообщил во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны руководитель военного ведомства Евгений Марчук.
Разработанный с целью активизации военной реформы план, в частности, предусматривает радикальное сокращение количественных показателей, изменение приоритетов развития функциональных структур ВСУ, а также адаптацию оборонного планирования к евроатлантическим стандартам, отмечается в информации пресс-службы Министерства обороны . Как отметили в Минобороны, реализация плана сокращения позволит в максимально короткие сроки привести численность и структуру ВСУ к оптимальным параметрам управленческих структур государства. С учетом стандартов НАТО планом определены лимиты по категориям военнослужащих. В частности, на конец 2006 года в ВС Украины предполагается иметь 190 должностей высшего офицерского состава, или 0,12% от общей численности армии. В два раза — с 6,6 до 3,3 тыс. — будет уменьшено количество должностей полковников, а соотношение старших офицеров к младшим планируется довести до общепринятых мировых стандартов — 1 к 1,4. Вместе с тем Е.Марчук отметил, что «никто не пойдет на реформу Вооруженных сил без комплексного решения всех вопросов, которые касаются социальной защиты военнослужащих и, прежде всего, решения жилищной проблемы для каждого», добавив, что такой подход поддерживает и Президент Украины .
По мнению главы военного ведомства, учитывая экономические возможности страны, государственные обязательства по социальной защите военнослужащих, а также опыт развитых стран, целесообразно акцентировать внимание на программе обеспечения военнослужащих жильем. Он отметил, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, внесены коррективы в две госпрограммы в отношении решения жилищной проблемы военных. Кроме того, министр акцентировал внимание на внутренних резервах, отметив, что для этой цели будет максимально эффективно использован весь строительный комплекс и все мощности существующей инфраструктуры. При этом параллельно с постоянным жильем будет создаваться фонд служебного жилья, которое по параметрам комфортности будет отвечать современным стандартам.
На коллегии, в которой приняли участие народные депутаты и представители органов государственной власти, министр обороны выступил с докладом об основных итогах выполнения Государственной программы реформирования и развития ВСУ в 2002—2003 годах и основных задачах органов военного управления относительно ее реализации в 2004—2005 годах. Евгений Марчук, в частности, отметил, что в 2002—2003 годах основные усилия руководства Минобороны были сосредоточены на реализации утвержденной госпрограммы реформирования и развития ВСУ на период до 2005 года, а также требований Верховного главнокомандующего ВСУ, Президента Украины Леонида Кучмы в отношении реформирования армии с целью повышения боеспособности и боеготовности войск.
В военном ведомстве выполнен значительный объем заданий оборонного анализа, утвержденного госкомиссией по реформированию ВС, отметил министр, подчеркнув в то же время, что в ВС «сложилась ситуация, которая требует принятия срочных и радикальных мер». По словам министра, для этого уже созданы необходимые предпосылки, в частности, принят ряд мер, направленных на повышение престижа воинской службы. Кроме того, с учетом реформирования армии определены целевые расходы на оборону в 2004 году в объеме 6,4 млрд. грн., при этом ряд статей отнесены к категории защищенных. Глава оборонного ведомства также напомнил об указе, изданном главой государства на основе решения Совета национальной безопасности и обороны, в котором определены главные требования по социальной защите военнослужащих и членов их семей, особенно тех, которые будут сокращены.
Завершая выступление, министр обороны также сообщил о практическом завершении процесса функционального размежевания полномочий Минобороны и Генерального штаба ВСУ с определением задач каждой структуры. Он отметил, что предстоит еще проделать большую работу, однако при условии соответствующего финансирования со стороны государства, и, прежде всего, реализации немалого внутреннего потенциала армии, каждого военнослужащего, уже в следующем году удастся поднять армию на ту ступень, которой о на заслуживают в обществе.
Выпуск газеты №:
№205, (2003)Section
День Украины