Перейти к основному содержанию

«Фигура общенационального масштаба»

Сегодня Блаженнейшему Любомиру (Гузару) — 80 лет!
26 февраля, 09:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сегодня Блаженнейшему Любомиру (Гузару) — 80 лет! За официальных 10 (а неофициальных — 15) лет его патриаршего служения Украинская греко-католическая церковь из локальной стала всеукраинской, распространив свои приходы далеко на Восток Украины. А сам Блаженнейший нашел такую тональность для диалога с нашим растрепанным обществом, что его каждое слово имеет вес. Об этом «День» говорит с президентом Украинской ассоциации религиозной свободы Виктором ЕЛЕНСКИМ.

Блаженнейший Любомир (Гузар) возглавил Церковь в 1996 году, когда стал епископом-помощником с делегированными правами главы УГКЦ. То есть, он, по сути, возглавлял Церковь не 10, а 15 лет. К слову, вначале далеко не все восторгались Блаженнейшим Любомиром как предстоятелем греко-католиков. Львовская интеллигенция даже обнародовала обращение, мол, поскольку тот слишком западный, он не будет отстаивать украинскую идентичность Церкви.

Когда Гузар получал отличия кардинала, в газете New-York Times вышла интересная статья. Корреспондентка заметила, что он отличается своим внешним видом, в частности бородой и одеждой, от других прелатов, которые получали свои кардинальские береты и перстни. Увидев, что Блаженнейший Любомир спрятал перстень в карман, она подошла к нему и спросила, почему он так сделал. В ответ услышала что-то вроде того: «Это — не наша традиция. Мы чувствуем себя частью Вселенской Церкви, однако являемся Церковью своего права». Дальше говорил много вещей, которые, с точки зрения суровой централизованной латинской Церкви, выглядели почти вызывающими. Например, критиковал ватиканскую бюрократию. Говорил, что у бюрократии нет дара непогрешимости. Нужно сказать, что Блаженнейшего Любомира (Гузара) очень быстро восприняли как главу УГКЦ и глубокого человека церковнослужители, верующие и общественность в целом.

Чего Украинской греко-католической церкви удалось достичь за годы патриаршего служения Блаженнейшего Любомира?

— Предшественник Блаженнейшего Любомира (Гузара) Кардинал Мирослав-Иван (Любочивский) любил повторять известную максиму о том, что главная миссия Церкви — это спасение человеческих душ. Однако мы можем говорить о вещах видимых, например, об основании новых приходов, строительстве храмов, создании Украинского католического университета, коренном улучшении богословского образования, перенесения центра УГКЦ со Львова в Киев...

Мне кажется, что Блаженнейший Любомир стал той фигурой, которая в большой степени низвергла антиуниатские предубеждения, которые насаждались в Большой Украине на протяжении двух веков. Кроме того, он стал фигурой общенационального масштаба. По социологическим исследованиям, уровень доверия к нему намного-намного превышает удельный вес греко-католиков в общей массе населения Украины.

Чем это можно объяснить, ведь минуло уже два года, как он не возглавляет Церковь?

— Прежде всего, тем, что продемонстрировал необычный для нас — подобающий, достойный — способ передаваемости власти. Потом Блаженнейший Любомир начал широко публиковаться в медиа, где обнародовал свои колонки. Возможно, не каждая из них получает тот отзыв, на который он надеется. Как писал Федор Тючев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Тем не менее, каждое из его обращений не остается незамеченным. В сущности, его участие в группе «1 декабря», публицистическая и общественная деятельность репрезентует экс-главу УГКЦ как одного из наиболее заметных общественных деятелей в современной Украине.

Известно, что Блаженнейший любит вокруг себя объединять интересных людей, независимо от того, верующие они или нет. Вы неоднократно попадали в тот круг. Какое у вас создалось впечатление от личностного общения с ним?

— Я многократно с ним встречался. И, как мне кажется, некоторые вещи, о которых говорил, были ему также интересны. Мы с ним беседовали на те темы, на которые не каждый иерарх осмелится говорить. И не только учитывая церковную дисциплину. Просто далеко не каждому есть что сказать. Например, когда-то задал ему провокационный вопрос. Известно, что прерогатива созыва Ватиканского собора принадлежит исключительно Папе. Однако я спросил: «Вот я бы хотел созвать ІІІ Ватиканский собор и готовлю к нему повестку дня. Чтобы вы предложили рассмотреть?» На что получил ответ: «Две темы: человеческое достоинство и Церковь в Европе». То есть, эти вопросы его глубоко волнуют. Человеческое достоинство — это понятно. А также, почему Католическая церковь, которая доминировала в Европе, осталась в меньшинстве. Кроме того, ее идентичность все больше сдвигается на глобальный юг. То есть, это тот человек, с которым можно говорить на всевозможные темы. И еще. О самых сложных вещах Блаженнейший говорит очень просто. Ну и, бесспорно, его харизма любви всегда ощутима.

P.S. Как-то Блаженнейший Любомир произнес тост, мол, к нам всем когда-то придет смерть, и нужно к этому быть готовыми. Потом пожелал присутствующим и себе, чтобы похоронили в гробах из столетних дубов. «И завтра я этот дуб посажу!» — завершил со свойственным ему чувством юмора. «День» искренне желает Блаженнейшему доброго здоровья на многая лета!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать