Перейти к основному содержанию

Финансовая элита Запада реалистично оценивает ситуацию в Украине

26 июня, 00:00

21–23 июня в Париже состоялась ежегодная конференция Мирового банка по проблемам экономического развития Европы. В ней принимал участие наш постоянный автор и эксперт — доктор экономических наук, профессор Алексей ПЛОТНИКОВ , который ответил на вопросы «Дня»:

— Каков уровень состоявшегося события?

— Это была конференция очень представительного уровня. В ней участвовали первые лица Международного валютного фонда и Мирового банка, в частности, Мишель Камдесю, Джеймс Вульфенсон, Джозеф Стиглиц. Выступал также премьер-министр Франции господин Лионель Жоспен. Были представлены экономисты международных финансово-кредитных учреждений, от которых зависит принятие решений, советники глав зарубежных государств и правительств.

— Затрагивались ли проблемы развития социально-экономической ситуации в Украине?

— Хотя конференция не была узко специализирована по постсоциалистическим странам, участники постоянно обращали внимание на Украину. Процессы, протекающие в Западной Европе, обязательно сказываются и на странах Центральной и Восточной Европы. Украина фигурировала в докладах по самым разнообразным вопросам — от инфляции до коррупции. Кроме этого, развитие социально-экономической ситуации в Украине довольно живо обсуждалось в ходе неформального общения.

— А каковы взгляды экономической элиты Запада на предстоящие президентские выборы в Украине?

— Запад реально оценивает процессы в Украине. У меня было много встреч, в том числе в режиме «один на один», с лицами, занимающими далеко не последнее место в экономическом мире. Сохраняя конфиденциальность бесед, я не могу назвать конкретные фамилии. Но могу сказать, что обсуждался вопрос — кто будет следующим президентом Украины и по какой модели будет развиваться экономика страны после президентских выборов. Причем, о кандидатуре нынешнего Президента никто не вел и речи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать