Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Физкультура - в радость

В Украине презентовали новую модульную программу по физической культуре для 5-9 классов
3 августа, 2021 - 14:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По статистике, сегодня в Украине только 5% выпускников школ выпускаются без ухудшения здоровья. Чтобы изменить ситуацию, Минобразования совместно с Институтом модернизации содержания образования и проектом по развитию спорта среди школьников «JuniorZ» презентовали модульную программу по физической культуре для 5-9 классов. Программа содержит более 30 вариативных модулей - из них ученики по согласованию с учителем смогут выбирать те, которые будут осваивать в течение четверти.

Программа реализуется в рамках проекта «Здоровая Украина». В 2021-2022 учебном году пилотный проект программы будут апробировать в 5-х экспериментальных классах НУШ. А через год планируется распространить модульное изучение физкультуры в старшие классы. Основная идея модульного обучения - не сдача нормативов или отработка техник, а развитие физических качеств детей: они должны выбирать, чем заниматься во время урока, и получать от этого удовольствие.

- Основная задача физической культуры - это не спорт, а развитие физических навыков. Мы не отрабатываем подачи в волейболе или иные навыки. Мы хотим, чтобы ребенок двигался, получал удовольствие, развивался и повышал свою активность, - сказал основатель проекта «JuniorZ» Одександр ПЕДАН.

Вариативные модули будут меняться каждую четверть или триместр. В то же время предусмотрено, что школы могут закупать инвентарь под каждый вариативный модуль.

- Программа содержит более 30 вариативных модулей, которые на каждую четверть или триместр могут выбирать дети по согласованию учителя и родителей. Что касается количества часов, то программа предусматривает обязательные три часа в неделю, не учитывая типа образовательного учреждения. Всего сегодня мы говорим о шести часах в неделю - это поддерживает Офис Президента, - сказала начальница отдела научно-методического обеспечения Института повышения качества образования, залуженный работник Украины Галина КОЛОМОЕЦ. - Если нет в школе необходимого оборудования, то я призываю всех учителей решить этот вопрос через порядок, утвержденный в этой программе, который позволяет обратиться к руководителю учреждения, директору департамента, начальнику управления или руководителя ОТГ и подать ходатайство на закупки. Программа позволяет через тендерные закупки приобрести это учебное снаряжение.

Эксперты говорят, что важным вопросом остается подготовка учителей. Поскольку во время урока дети могут заниматься по разным учебным модулям, это может усложнить работу учителей. Ведь это потребует довольно творческого подхода. Тем не менее, многое будет зависеть от желания педагогов идти навстречу потребностям детей.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ