Перейти к основному содержанию

Фондовики спокойны

Новые правила игры им не грозят
07 июля, 20:35

События в Верховной Раде, закончившиеся избранием ее председателем лидера Соцпартии Александра Мороза, практически не повлияли на украинский фондовый рынок. Утром в пятницу котировки украинских акций в ПФТС остались почти без изменений.

Спустя час после начала торгов понизились курсы покупки лишь несколько акций: «Никопольского завода ферросплавов» — на 3,45%, «Лугансктепловоза» — на 2,57%, «Захидэнерго» — на 2,11%, «Днипроэнерго» — на 1,35%. Курсы продажи снизились по акциям «Донецкоблэнерго» — на 10,26%, «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» — на 1,69%, «Лугансктепловоза» — на 1,05%, «Днипроэнерго» — на 0,74%. Правда, и роста котировок ликвидных акций не зафиксировано.

Президент инвестиционно- финансовой группы «Сократ» Роман Сазонов по этому поводу сказал: «Пока новой коалиции еще нет, и не все до конца понятно. Поэтому рынок будет ожидать, что произойдет дальше». По мнению финансиста, для фондового рынка было бы более позитивной информацией формирование широкой коалиции, а не «оранжевой» во главе с Юлией Тимошенко. «То, что произошло сейчас, может, и неплохой сигнал. Особенно, если Юрий Ехануров останется на посту премьера», — добавил Сазонов.

Глава инвестиционно-финансовой группы «Инэко» Денис Копылов также отмечает, что окончательные выводы делать еще преждевременно, так как ситуация для рынка пока полностью не прояснилась. По его мнению, последние события в Верховной Раде могут иметь для рынка как позитивные, так и негативные последствия. «С одной стороны, к власти, вероятно, придут люди, которые имеют хороший опыт ведения бизнеса и хотят сохранить и приумножить свои капиталы, и это положительный фактор для рынка. С другой стороны, наступает период некой нестабильности, что достаточно отрицательно. Да и отстаивать свои бизнес-интересы они могут слишком динамично, в ущерб другим», — считает эксперт. По его мнению, связка Мороз — спикер и Ехануров — премьер может быть хорошо воспринята рынком, если она, конечно, будет возможна в новом политическом раскладе. «В целом, это занимательный поворот, который пока может быть сложен для бизнеса. Однако в Украине часто менялись правительства, но редко менялись правила игры. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом», — добавил Копылов.

По мнению управляющего киевской областной дирекции «Укрсоцбанка» Андрея Онистрата, при формировании такой коалиции в стране будет проводиться политика поддержания экспортеров путем незначительной девальвации курса гривни в долгосрочной перспективе. Он также считает, что избрание спикером Александра Мороза не повлияет на финансовый рынок в целом, поскольку он уже адаптировался к работе в условиях острой политической борьбы.

Президент банка «НРБ Украина» Вячеслав Юткин говорит, что «курс гривни не изменится в связи с формированием коалиции, появление любой коалиции поддержит стабильность курса». Он также отмечает, что при формировании правительства на основе представителей Партии регионов, Соцпартии и Компартии «появляются надежды на возобновление тех реформ, которые были начаты, когда премьер-министром был Виктор Янукович, в частности, по снижению налогового давления на бизнес и окончательному урегулированию вопроса возврата налога на добавленную стоимость экспортерам».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать